Всем гусям гусь!



Согласитесь, что рождественский гусь способен украсить стол!

Итак, птицу обмыть, обсушить, вынуть внутренности и прополоскать гуся внутри, а затем снова обсушить. Отрубить голову, лапки, первую фалангу на крылышках, отрезать лишний жир, если надо — опалить гуся на огне. Смешать часть гусиного жира с мелко растертыми семенами тмина (можно использовать смесь «карри» для птицы), натереть этой спесью гуся изнутри и снаружи и посыпать красным молотым перцем. Затем заняться начинкой.

Квашеную капусту отделить от рассола, мелко нарубить, смешать с салом-шпиг (сало порезать на кубики в полсантиметра). К рассолу добавить немного холодного чая, рюмку белого сухого вина, 100 граммов кваса и тушить капусту в этом рассоле с добавлением пряностей до полуготовкости. А пока она тушится, очистите репчатьш лук, нарежьте пятимиллиметровыми кубиками. Вымойте яблоки, обсушите, очистите, удалите сердцевину, нарежьте кубиками размером в сантиметр. Лук слегка поджарьте на сале. Жареный лук, а также измельченную пряную зелень — петрушку, укроп, сельдерей, эстрагон — смешайте с кислой капустой, добавьте яблоки и нафаршируйте этой смесью гуся. Вложите туда же 15—20 зубчиков чеснока. Затем птицу надо зашить и тщательно связать крылышки и ножки.

Гусь жарится в духовке сначала на максимальном огне — примерно полтора часа, все это время его надо непрерывно поливать выделяющимся соком. Затем огонь убавьте до умеренного, а заканчивают жарение на минимальном огне.

За полчаса до готовности птицы выложите на противень, на котором жарится гусь, порезанный ломтиками картофель.

Готового гуся разрежьте на части, выложите на блюдо, вокруг обложите картофелем. Гости, да и хозяева будут счастливы!