Котлеты вегетарианские


(котлеты без мяса)

Котлеты тыквенные

Необходимые продукты:

  • Тыква — 500 г,
  • яйца — 3 шт.,
  • сливки — 100 г,
  • манная крупа — 1 ст. ложка,
  • сахар - 1 ст. ложка.

Тыквенную мякоть без кожуры натереть на терке, отжать сок. В отжатую массу добавить сливки и тушить под крышкой до готовности (приблизительно 5 минут). В горячую массу добавить манку, сахар и 3 яичных желтка, размешать и сформировать небольшие котлеты (размером с чайную ложку) удлиненной формы в виде круглых палочек или сигар. Сформированные котлеты обвалять в предварительно взбитом яичном белке и размолотых сухарях, пожарить на растительном масле.

Котлеты свекольные с творогом

Необходимые продукты:

  • Свекла столовая — 500 г,
  • лук репчатый - 100г,
  • творог - 100г,
  • яйцо — 1 шт.,
  • мука - 1 ст. ложка,
  • соль по вкусу,
  • чеснок - 2—3 зубчика.

Свеклу вымыть и отварить вместе с кожурой. Лук очистить, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Натереть на крупной терке отваренную и очищенную от кожуры свеклу, смешать с творогом, добавив яйцо, муку, пассерованный лук и растолченный чеснок, посолить. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и пожарить на растительном масле. Подавать со сметаной.

Котлеты капустно-морковные

Необходимые продукты:

  • Капуста - 300 г,
  • морковь - 200 г,
  • сливки — 100 г,
  • яйца — 2 шт.,
  • манная крупа — 1 ст. ложка,
  • соль по вкусу.

Морковь натереть на крупной терке, капусту мелко нашинковать смешать с морковью, залить сливками и тушить под крышкой до готовности. В горячую массу влить яйца, добавить манку, посолить и тщательно вымешать. Сформировать из вымешанной массы котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон в растительном масле.

Котлеты картофельные с творогом

Необходимые продукты:

  • Картофель — 500 г,
  • творог - 200 г,
  • масло сливочное - 100 г,
  • соль по вкусу.

Горячий очищенный отварной картофель протереть через сито, добавить сливочное масло и творог, посолить и перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и пожарить на растительном масле. Обжаривать с обеих сторон, подавать со сметанно-чесночным соусом.

Котлеты картофельные с сушеными грибами

Необходимые продукты:

  • Картофель - 500 г,
  • грибы сушеные — 100 г,
  • лук репчатый — 200 г,
  • соль по вкусу.

Грибы замочить на 2—3 часа, отварить, мелко порезать и пассеровать на растительном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком. Картофель отварить и в горячем виде протереть через сито, затем смешать с обжаренными грибами и луком, сформировать из полученной массы котлеты, обвалять в сухарях и поджарить с обеих сторон на любом жире.

Котлеты капустно-яблочные

Необходимые продукты:

  • Капуста - 500 г,
  • яблоки - 200 г,
  • яйца — 2 шт.,
  • манная крупа — 2 ст. ложки,
  • сливки - 100 г, соль по вкусу.

Капусту и яблоки мелко нашинковать, добавить сливки и тушить на медленном огне до готовности. В горячую массу вмешать манную крупу и яйца, подсолить. Сформировать из полученной массы котлеты, обвалять в сухарях и обжарить в масле с двух сторон.