Креветочные шарики


(Рецепт, популярный в Португалии)

Необходимые продукты:

  • 500 г креветок с кожурой,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 2 ст. ложки масла,
  • 4 ст. ложки муки,
  • 2 желтка,
  • щепотка соли и перца,
  • 1 яйцо,
  • 200 г панировочных сухарей,
  • растительное или оливковое масло для жарки.

Хорошо промойте креветки и сварите их в подсоленной воде (5 минут), откиньте на дуршлаг, но воду после варки не выливайте, сохраните.

Креветки почистите, головы и кожуру положите обратно в эту воду и продолжайте их варить еще около 10 минут. Затем процедите через мелкое сито и оставьте эту жидкость для приготовления соуса.

Когда креветки остынут, мелко порежьте их. Растопите масло, добавьте муку и размешивайте до получения однородной массы. Добавьте немного оставшейся от приготовления воды и кипятите на небольшом огне до получения густой пасты. Добавьте нарезанные креветки, желтки, соль и перец к этой пасте. Снимите с огня и дайте немного остыть. Сформируйте из этой массы шарики размером с грецкий орех.

Взбейте 1 яйцо. Каждый шарик окуните сначала в яйцо, затем в панировочные сухари и жарьте в кипящем масле до золотисто-коричневого цвета. Дайте маслу стечь, и можно подавать.