Дизайн комнаты для пенсионеров



Дизайн квартиры пожилых может и должен быть стильным. Ведь в отличие от молодых людей, пенсионеры проводят дома большую часть времени. Главное, учесть специфические особенности, которые потребуются для оформления дизайна квартиры для этой возрастной категории.

Главное место в доме – гостиная. Здесь следует отдать предпочтение цветам светлых, теплых и спокойных оттенков. Они, в отличие, от темных цветов улучшат настроение и вселят в душу гармонию и тепло. Мебель для пожилых людей должна отличаться устойчивостью и отсутствием углов. Лучше всего, если она будет деревянной и малогабаритной. Это даст возможность более свободно передвигаться по комнате. Из крупногабаритной мебели в гостиной достаточно одного дивана. Торшер и кресло удачнее впишутся в дизайн спальни, где бабушки и дедушки обычно проводят время за книжкой или газетой.

Пожилые люди, как правило, большие коллекционеры нужных и ненужных вещей. Они очень неохотно расстаются со старыми, но любимыми тряпками, поэтому полки, где будет храниться «добро», лучше расположить на уровне вытянутой руки. Откажитесь от шкафов-стенок, отдав предпочтение комоду или стеллажу.

В маленькой квартире от обилия вещей спасет зеркальный шкаф-купе. Он очень вместительный, а зеркала сделают комнату зрительно больше, чем она есть на самом деле. Домашнюю библиотеку лучше расположить на навесных полках. Повесить их тоже, конечно, надо на удобной для старичков высоте. Открытые полки создадут впечатление свободного пространства, чего мы и добиваемся. Позаботьтесь, чтобы выключатели и розетки находились не слишком высоко и не слишком низко. Люди в пожилом возрасте не могут с такой частотой, как молодежь, приседать и подпрыгивать. Очень важно, чтобы квартира была хорошо освещена. Люди в возрасте часто страдают от ослабленного зрения. Как следствие – они часто спотыкаются и могут упасть. Также это повод избавиться от высоких порогов и проводов на полу.

Очень важно позаботиться о дизайне спальни. Пожилые люди спят чутко. У многих развивается бессонница, даже небольшой шум лишает их сна. По возможности в спальне следует организовать звукоизоляцию. Для этого подойдут пластиковые окна.

И помните, что кровать надо расположить подальше от окна. И дело здесь не в красивом дизайне, а в том, что старый человек сильно подвержен простудным заболеваниям.

Ванная комната для пенсионеров должна выглядеть несколько иначе, чем для молодых людей. Пожилые люди могут легко поскользнуться, поэтому откажитесь от гладкой плитки в пользу рельефной. На дно самой ванной (она тоже часто бывает очень скользкой!) постелите резиновый коврик. Высший пилотаж, если вы установите поручни, за которые старики смогут держаться. Это придаст им большей самостоятельности и сделает купальные процедуры в доме удовольствием!