Свадьбы пожилых: причины столь позднего брака



Что представляет каждый из нас при слове «свадьба»? Большой зал, много людей, белое платье, юная невеста.… А если невесте не 20, а 60 или даже 80 лет? Конечно, такая ситуация в своем роде уникальна, но браки в пенсионном возрасте заключаются в наше время не так уж и редко. Какие же причины заставляют пожилых людей связать вместе свою судьбу?

Бегство от одиночества

Причины браков в столь позднем возрасте зачастую весьма прозаичны. Многие пожилые пары называют главным мотивом такого поступка одиночество: он был вдовец, она - вдова, решили жить вместе. Новые семьи образуют также для получения помощи в ведении хозяйства. Особенно это характерно для деревенских пенсионеров, у которых хозяйство большое. После 60 лет на первое место выходит потребность в уходе, страх остаться одному в моменты физической немощи. Пресловутый стакан воды становится для пожилых людей не красивой присказкой, а насущной необходимостью.

Немного о мезальянсах

Желание получать заботу и уход с помощью второй половины принимает порой неожиданные формы. Так у европейцев пенсионного возраста регулярной практикой стали браки на юных иностранках. Европейские женщины так замучили бедных своих мужчин излишней эмансипацией, что последние предпочитают искать жену в другой стране. Например, частенько женятся на юных тайских красавицах. Правда, как правило, новоиспеченный муж покупает юной прелестнице квартиру и оформляет на нее бизнес. Зато тайская жена в прямом и переносном смысле сдувает со своего супруга пылинки практически до конца его дней.

Интернет – наше все!

Однако не только на юных тайских гейшах женятся иностранные дедушки. Частенько они обращают свои взоры и на русских женщин. И не обязательно они должны быть моложе по возрасту. Одна милая дама в возрасте шестидесяти лет эмигрировала в США. Она не получила наследство, не переехала к взрослым детям, а просто познакомилась в интернете с пожилым американцем и вышла за него замуж. Кстати, именно в сети и не только с иностранцами сегодня знакомятся наиболее продвинутые пенсионеры. Правда, на пути к счастью стоит знание английского языка и новинок технического прогресса. Но ведь это и стимул к саморазвитию, и способ занять свое время, что как раз и нужно пожилому человеку.

А если это любовь?

Для тех пенсионеров, кто не пользуется интернетом, местом судьбоносной встречи может оказаться даже дом престарелых. Казалось бы, это название навевает печальные ассоциации. А вот и нет! Примеры свадеб пожилых людей можно встретить именно здесь. Такая история произошла в Ильинском доме-интернате. Совсем недавно, в мае 1915 года там состоялась самая настоящая свадьба. Жениху Виктору Пьяных на момент этого радостного события исполнилось 66 лет, его избраннице Ольге Горюновой и вовсе 93 года. Несмотря на разницу в возрасте, счастливый жених, как и остальные очевидцы, в голос утверждают, что это свадьба по любви. Ухаживание, трепетная забота со стороны жениха, веселый задор и кокетство невесты – такое не всегда встретишь и у более молодых пар!

Так почему же пожилые люди вступают в брак? Причин может быть много. Страх одиночества, потребность в уходе и помощи в быту…. Однако не все можно объяснить практическими соображениями. Пожилые люди также ищут, осваивают новые умения, покоряют неведомые горизонты. Наконец, между ними тоже могут вспыхнуть сильные чувства. И в этом они ничем не отличаются от молодых. Ведь в 60, и даже в 90 лет у многих из них счастливая жизнь только начинается.