О чём не знают военные пенсионеры



Появившиеся в сети многочисленные калькуляторы расчёта военной пенсии с 1 января 2012 года дают излишне оптимистичные результаты.

Недавно в Российской газете были опубликованы законы: от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», и от 8 ноября 2011 г. № 309-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»».

В последнее время первые лица государства неоднократно заявляли о 2,5 – 3 кратном увеличении денежного довольствия военнослужащих, и эти сообщения сопровождались активными комментариями в средствах массовой информации. Авторитетные издания неоднократно публиковали расчеты денежного довольствия военнослужащих, указывая конкретные конечные суммы для той или иной категории военнослужащих. При этом исходные данные – размеры должностных окладов и окладов по воинским званиям в таких расчётах взяты из тех материалов, которые были переданы в комитет Государственной Думы по обороне разработчиками.

Подробнее об этом можно посмотреть здесь:

http://pravo.ru/news/view/64301
http://vpk-news.ru/articles/7405

Однако необходимо напомнить, что в соответствии с законом, единые размеры окладов по воинским званиям устанавливаются Правительством Российской Федерации, а размеры окладов по типовым воинским должностям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, устанавливаются Правительством Российской Федерации по представлению руководителей федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба. До настоящего времени эти размеры – не установлены, а делать расчеты на основании примерных, неофициальных цифр – по крайней мере, преждевременно.

Особого внимания заслуживает предполагаемые размеры военных пенсий. После публикации новых законов о денежном довольствии в сети появились многочисленные калькуляторы расчета пенсии военным пенсионерам после 1 января 2012 года. Эти расчеты радуют глаз – по ним и пенсии тоже возрастают в два и более раза, в то время как и Президент РФ, и Председатель Правительства РФ говорят о повышении военной пенсии в среднем лишь на 50-70%. В чём же ошибка?

Дело в том, что законы надо читать до конца.

Анализ содержания пунктов 8-11 статьи 12 Закона № 309-ФЗ позволяет сделать выводы о том, что размеры пенсий лиц:

а) уволенных до 2012 года,
б) уволенных в 2012 году и
в) уволенных начиная с 2013 года будут различаться.

В п. 9 статьи 12 Закона № 309-ФЗ установлено, что размеры окладов по воинским должностям и должностных окладов и порядок их применения для указанных целей (т.е. для целей перерасчёта пенсии лиц, уволенных до 1 января 2012 года – Сергей Паншев) устанавливаются Правительством Российской Федерации до 1 января 2012 года. Более того, в соответствии с пунктом 11 этого же закона для лиц, уволенных в 2012 году, будут установлены «свои» размеры окладов для исчисления пенсии. И только тем, кто будет увольняться начиная с 2013 года, можно надеяться на то, что размеры должностных окладов и окладов по воинскому званию при расчёте пенсии будут совпадать с теми, что получают действующие военнослужащие.

Возникает правомерный вопрос: почему размеры окладов для перерасчёта пенсии не утверждены до настоящего времени? Почему решение этого вопроса отложено до 1 января 2012 года? Ведь совершенно очевидно, что всё подсчитано заранее, ещё при формировании бюджета. Может быть, расчет именно на то, что военные пенсионеры, вооружившись теми самыми неправильными результатами сетевых калькуляторов, вдохновенно проголосуют 4 декабря 2011 года за руководящую партию, а мучительное понимание своей ошибки придёт значительно позже?