Нарушение ритма сердца



Среди всех расстройств ритма, особенно часто в пожилом возрасте, наблюдаются мерцательная аритмия и полная блокада проводящей системы сердца. Эти два нарушения ритма являются опасными и могут привести к тяжелым осложнениям, что в свою очередь может привести к летальному исходу. Мерцательная аритмия может встречаться в любом возрасте, но частота ее с возрастом увеличивается, а вот полная блокада проводящей системы сердца является исключительно заболеванием пожилого возраста.

Мерцательная аритмия — это частая нерегулярная деятельность предсердий. Она возникает, когда электрические импульсы, исходящие из «водителя» ритма в правом предсердии, начинают блуждать по проводящей системе сердца, складываться или взаимно погашать друг друга, при этом возникают хаотичные сокращения отдельных групп волокон предсердий с частотой 100—150 ударов в минуту. Такая патология возникает чаще при органическом поражении сердца: кардиосклерозе, кардиомиопатии, пороках сердца, ишемической болезни сердца. Возникновение мерцательной аритмии может быть и при обнаружении дополнительных проводящих пучков (это врожденный дефект, обычно распознается в относительно молодом возрасте).

При полной блокаде проводящей системы сердца импульс из предсердия не достигает желудочка. Это приводит к тому, что предсердия сокращаются в своем ритме, а желудочки — в своем, гораздо более редком, чем обычно. Одновременно сердце перестает отвечать увеличением сокращений в ответ на потребность (например, при физической нагрузке).

Мерцательная аритмия может быть постоянной и пароксизмальной.

Пароксизмальная форма характеризуется тем, что на фоне какого-либо провоцирующего фактора (как то: физическая нагрузка, эмоциональное перенапряжение) возникает приступ частого аритмичного сердцебиения. В этот момент больной субъективно ощущает чувство перебоев в работе сердца, одышку, слабость, потливость. Такой приступ может проходить как самостоятельно в покое, так и при приеме медикаментозных препаратов — в этом случае восстанавливается синусовый ритм. Также в некоторых случаях можно попробовать ликвидировать приступ, сильно надавив на глазные яблоки либо больно помассировав надключичную область, быстро посадив больного на корточки. Такие приемы могут положительно воздействовать на сердечную деятельность (вплоть до исчезновения аритмии).

Постоянная форма аритмии характеризуется наличием постоянного аритмичного сердцебиения, синусовый ритм при этой форме не восстанавливается. В этом случае добиваются того, чтобы ритм не был учащенным — не более 80—90 ударов в минуту. При постоянной форме мерцательной аритмии больной всегда ощущает перебои в работе сердца, одышку при физической нагрузке. При исследовании пульса определяются пульсовые волны разного наполнения, неритмичные. Если сравнить частоту пульса и частоту сердечных сокращений, то можно выявить разницу между ними в сторону увеличения частоты сердечных сокращений. Это явление называется «дефицит пульса» и определяет неэффективность части сердечных сокращений — камеры сердца не успевают заполниться кровью, и возникает пустой «хлопок», соответственно не все сокращения проводятся к периферическим сосудам.

Длительное течение постоянной формы мерцательной аритмии приводит к прогрессированию сердечной недостаточности.

В лечении мерцательной аритмии используются сердечные гликозиды: коргликон, дигоксин; бетаблокаторы: атенолол, конкор; кордарон изоптин, этацизин.

При полной блокаде проводящих путей сердца внезапно снижается артериальное давление, урежается частота сердечных сокращений — до 20— 30 ударов в минуту, нарастают симптомы сердечной недостаточности. Больные с впервые выявленной полной блокадой сердца нуждаются в обязательной госпитализации, так как в этом случае можно пропустить развитие инфаркта миокарда. В настоящее время лечение этой патологии заключается в установке больному искусственного водителя ритма, который, генерируя электрические разряды, по проводку, вставленному в сердце через вену, стимулирует сердечные сокращения. Искусственный водитель ритма вшивается больному на 5—8 лет. Такой больной должен находиться вдали от зон с высокими магнитными полями (промышленных трансформаторов, высоковольтных линий электропередачи, пользование радиотелефоном и сотовой связью и т.д.), он может «мешать» приему радио- и телепередач, если находится близко от антенны.