Клещевой энцефалит



От "тайги до Британских морей" встречается иксодовый клещ - маленькая кровососущая тварь, способная не просто лишить человека нескольких капель крови, вызвать зуд и раздражение кожи. За укусом может последовать энцефалит, в данном случае клещевой. Последствия - весьма грозные и опасные...

- Под энцефалитом - тяжелым воспалительным заболеванием головного мозга - подразумевают огромную группу заболеваний, - говорит доктор медицинских наук Е.П. ДЕКАНЕНКО - руководитель клиники Института полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН. -И рассказать обо всех, даже основных, в одной журнальной статье невозможно. Поговорим сегодня об энцефалите, передающемся иксодо-вым клещом. Тем более что пик заболеваемости приходится именно на весну и лето. Вероятно, поэтому из многих названий заболевания -клещевой энцефалит, весенне-летний, таежный, русский... - привились лишь два первых.

- Евгений Павлович, многие полагают, что клещевой энцефалит распространен лишь в таежных районах и жителям европейской равнины интересен не более иного экзотического африканского заболевания. Это так?

- Совершенно не так. Иксодовые клещи - переносчики вируса - обитают на огромной территории от берегов Тихого до Атлантического океана, от зоны вечной мерзлоты до Казахстана и Крыма. Естественно, что и природные очаги заболевания разбросаны по всей этой территории. Клещевой энцефалит - не исключительно российская проблема; он выявляется в Германии, Австрии, в скандинавских странах, в Северной Италии, в республиках бывшей Югославии.

И заболевание это вовсе не такое уж редкое. У нас в России от него ежегодно страдают от 10 до 15 тысяч человек. Хотя львиная доля заболеваний действительно приходится на Сибирь, зато каждый год такие области, как Московская, Владимирская, Ярославская, Вологодская, Тверская, Новгородская, Псковская, Ленинградская, Карелия "поставляют" инфекционистам и невропатологам стабильную партию пациентов. Два года назад в десяти километрах от Московской кольцевой дороги был случай заражения паралитическим клещевым энцефалитом - самой тяжелой формой заболевания. Все чаще клещи нападают в городских парках, скверах. Так что тайга в этом смысле наступает на мегаполисы.

Есть еще одно распространенное заблуждение, что энцефалит - это паралич. А поскольку такая крайняя форма болезни редка, то, естественно, многие считают заболевание не таким уж и грозным. В этом небрежении таится большая опасность.

По тяжести клещевой энцефалит можно разделить на три формы. Почти половина больных переносит так называемую лихорадочную, или гриппоподобную, форму энцефалита. С привычными признаками респираторного заболевания: невысокой температурой, разбитостью, слабостью, болью в суставах и мышцах. Длиться это может две-три недели, реже до месяца. Человек лечится от простуды, и заболевание проходит. Только спинномозговая пункция дает возможность поставить правильный диагноз.

У около 40% пострадавших - менингеальная форма клещевого энцефалита. Обычно это относительно доброкачественный серозный менингит, заканчивающийся благоприятно. Но протекает он гораздо тяжелее - с сильнейшей головной болью, тяжестью во всем теле, длительным астеническим синдромом, когда ничто не радует и все валится из рук. Тут уж без вмешательства медиков не обойтись, как и без пункции, другого специального лечения.

Наконец, самая тяжелая форма - паралитическая, или очаговая. Она достается на долю 1-10% укушенных клещом. Наступает паралич шеи, верхнего плечевого пояса, так называемый верхний полиомиелит. У человека голова падает на грудь, он не в силах ее поднять, руки обездвижены.

- Чем определяется тяжесть поражения? Количеством присосавшихся клещей?

- До сих пор неясно. Самые тяжелые случаи отмечаются в основном в Сибири и Приморском крае, хотя клещ вроде бы везде одинаков, как и вирус, который попадает от него в кровь. Считается, что решающую роль играют иммунитет человека, общее состояние его здоровья, ослабленность болезнями, алкоголем. Но вот парадокс: самыми тяжелыми формами нередко заболевают, казалось бы, самые физически крепкие люди - лесорубы, сплавщики, лесники. Очень трудно переносят заболевание дети, мозг которых еще не способен сопротивляться инфекциям.

Видимо, многое предопределено наследственностью. Одни живут с вирусом в крови всю жизнь и благополучно умирают в глубокой старости "от сердечной недостаточности", другие в считанные дни становятся инвалидами, совершенно не способными обслужить себя.

- Евгений Павлович, вы упомянули о спинномозговой пункции как единственном способе достоверной постановки диагноза. Но само это слово вгоняет людей в дрожь... А если же половина клещевых энцефалитов ограничивается самоизлечивающимся гриппо-подобным состоянием, то стоит ли спешить после каждого укуса к врачу?

- Во-первых, заболевание способно трансформироваться из легкой формы в тяжелую, причем внезапно. Без правильного диагноза нет и адекватного лечения. Во-вторых, пункция делается не из желания украсить историю болезни надписью "клещевой энцефалит". Она имеет и лечебную функцию. Воспалительный процесс в нервной системе почти всегда оборачивается повышенной выработкой спинномозговой жидкости, что вызывает отек мозга, сильную головную боль. А пункция снимает избыточное давление, снижает болевой синдром.

При любой форме энцефалита больной подлежит госпитализации, поскольку нуждается в постоянном врачебном наблюдении. Сейчас, скажем, у пациента лихорадочное состояние, а через минуту может развиться паралич. И никто пока не в силах дать верный прогноз. В тяжелых случаях наблюдение длится до полугода, выписывают больного лишь после положительной второй пункции, подтверждающей нормализацию спинномозговой жидкости и клеточного состава крови.

- Как нападают клещи, чувствителен ли укус, что надо делать, ест обнаружишь на теле клеща?

- Клещи обитают и в траве, и на кустарниках, и на листве деревьев, поэтому попасть они могут на любую часть тела. Но прослеживается такая закономерность: взрослые получают "укол" паразита до уровня груди, а дети - в верхний плечевой пояс и голову. Укус практически неощутим, так как насекомое при проколе кожи впрыскивает обезболивающую жидкость. И начинает питаться кровью. Неприятное чувство возникает лишь спустя несколько часов, даже суток, когда начинается раздражение кожи, зуд. Клещ при этом вырастает до пяти миллиметров в диаметре, становится хорошо заметен.

Страшно еще и то, что вирусы разносят не только взрослые клещи, но и их нимфы, образно говоря, подростки. Размером они столь малы, что их трудно разглядеть. Зато вероятность заболевания не зависит ни от возраста клещей, ни от их размеров, ни от количества. Достаточно одному оставить свои испражнения на ранке, чтобы вирус приступил к "работе".

Но если вам посчастливилось вовремя заметить присосавшегося клеща, то удаляйте его немедленно. Но с умом!

Хоботок клеща проникает в кожу довольно глубоко, щелчком паразита не сбросить. Американцы советуют медленно вытягивать его пинцетом. Мы же рекомендуем более эффективный и безопасный способ. Надо смазать клеща вазелином, заткнув тем самым дыхальце, которое расположено в задней части его тельца. Клещ сам выползает, задыхаясь.

После этого надо обратиться к врачу в больницу, санитарно-эпидемиологический центр, где для профилактики введут гамма-глобулин.

- Что делать, если клещ укусил в лесу, далеко от жилья и начали появляться симптомы болезни?

- Немедленно возвращаться. При ухудшении состояния пострадавшему необходимо создать максимально щадящий режим: он должен как можно меньше двигаться. Каждый шаг отнимает силы, необходимые для сопротивления болезни. Если дошло до головной боли и диагноз не вызывает сомнений, надо дать болеутоляющие средства.

- Как уберечься от клещей?

- Самое простое и доступное - позаботиться об одежде. Она должна быть достаточно плотной и никакие части тела не оставлять открытыми. Рубашка с длинными рукавами, брюки заправлены в сапоги или носки. Оставаясь в лесу на ночлег, занавешивайте вход и окно туристской палатки пологом.

Неплохой эффект, хотя и кратковременный, дают репелленты -вещества, отпугивающие насекомых, тех же комаров. Нанесите их на лицо, руки, одежду, палатку.

Придя домой, вернувшись на дачу, оставьте одежду в прихожей: клещи способны расползтись по жилым комнатам. Показателен такой пример. Однажды клещевым энцефалитом заболел грудной ребенок, никогда в лесу не бывавший. Оказалось, клеща занесли с букетом цветов и, влекомый природным инстинктом, он напал на ребенка.

Словом, даже самые тщательные меры неспецифической профилактики не дают полной гарантии от болезни.

Выход один - вакцинация. Давно прошли те времена, когда вакцину вводили многократно, что могло вызвать значительные побочные эффекты. Однако до сих пор лишь немногие благоразумные люди обращаются к медикам с просьбой о прививке по своей воле. А между тем с тех пор, как стали популярными туристические поездки в Башкирию, по рекам Сибири, количество заболеваний клещевым энцефалитом стало расти. Но ни любителям природы, ни туристическим агентствам не приходит на ум предусмотреть своевременные прививки от инфекции. Беспечны в этом отношении и дачники.

Вакцинацию проводят в два этапа. Первый раз препарат вводят за пять-шесть месяцев до весенне-летнего периода, в сентябре-октябре, потом - за месяц до сезона. Только это может дать гарантию. Иммунитет сохраняется около года, после чего требуется новая инъекция. Может, кому-то это покажется хлопотным, но, учтите, радикального средства от клещевого энцефалита пока в мире не существует.

Таким образом, собираетесь ли вы за грибами-цветами, намерены ли провести на лужайке время с подружкой-дружком, остерегайтесь кровососущих паразитов-клещей.

Помните: не только с укусом клеща распространяется заболевание. Если в семье заразилось сразу несколько человек, то смело можно утверждать, что виною тому... молоко коровы или козы, укушенных иксодовым клещом. Вывод напрашивается сам собой: молоко надо обязательно кипятить!

В заключение хотелось бы обратить внимание читателей "Здоровья" на такую особенность: клещевой энцефалит - одно из немногих инфекционных заболеваний, способных переходить в хроническую форму, от которой до печального финала один шаг. Так что крайне легкомысленно после укуса клеща надеяться на авось, на то, что все обойдется легкой формой вроде гриппа. Будьте бдительны, люди!