Ароматерапия - лечение с помощью запахов



Характеристика наиболее ценных масел

Сандал

Santatum album. Семейство сандаловых. Ян. Уран. Испаряемость — 100 (минимальная). Интенсивность запаха — 5. Масло добывается из древесины.

Свойства: антидепрессивное, противовоспалительное, антисептическое, антиспазматическое, афродизиак, вяжущее, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, успокаивающее, тонизирующее.

Используется при: акне, бленнорее, бронхите, катаре, кашле, цистите, депрессии, диарее, гонорее, икоте, бессоннице, ларингите, морской болезни, нервном напряжении, уходе за кожей, туберкулезе, тошноте.

Сандаловое дерево достигает 10 м, у него красные, желтые или розовые цветы. Ароматом обладает только сердцевина ствола. С древнейших времен используется для воскурения, бальзамирования и в косметических целях. В Индии сандал считался панацеей, особенно при болезнях мочеполовой системы.

Лучший закрепитель запахов, используемый только для духов «экстра». Запах древесный, сладкий, с пряными полутонами. Хорошо смешивается с другими ЭМ.

Цвет зелено-желтый, светлый. Вкус очень горький, что говорит о целебности масла для глотки, гортани, легких, сердца, желчного пузыря и желудка. Оказывает сильное действие на слизистые мочеполовых и дыхательных путей, эффективно против стрептококка и золотистого стафилококка. Лечит ларингит, хронический бронхит, сухой кашель и все легочные болезни, сопровождающиеся катаром. При лечении гонореи проявляются не столько бактерицидные, сколько антиспазматические свойства, мочегонное и тормозящее производство семени действие. Масло предназначено для мужчин, но полезно и при белях. Снимает воспаление кишечника, гастрита, колики, диарею, влияет на желчный пузырь. Оказывает мягкое ян-действие на нервную систему, хорошо при тревогах и депрессии. Очень полезно для кожи, особенно сухой. Снимает зуд и воспаление, действует на акне как антисептик, лечит жирную кожу. Благодаря мягкости используется в концентрациях вдвое-втрое больших, чем другие ЭМ, как при наружном, так и при внутреннем употреблении. Наиболее популярный афродизиак.

Укроп

Foeniculum vulgare. Семейство зонтичных. Ян. Меркурий. Испаряемость — 85. Интенсивность запаха — 6. Масло получают из семян.

Свойства: антисептическое, антиспазматическое, ветрогонное, мочегонное, эмменагогическое, отхаркивающее, галактагогическое (увеличивающее молочную продуктивность), слабительное, селезеночное, желудочное, тонизирующее, усиливающее местное кровообращение.

Используется при: алкоголизме, аменорее, коликах, запоре, диспепсии, скоплении газов, подагре, икоте, недостатке грудного молока, менопаузе, морской болезни, тучности, олигурии, легочных заболеваниях, тошноте.

Широко распространенный кустарник, чья родина — Средиземье, использовался как лекарство еще в Древнем Риме, где им лечились от ожирения. В средние века словом «укроп» отпугивали злых духов. Масло светлое, на вкус сладкое; запах похож на запах аниса. Довольно ядовито (из-за незначительного содержания кетонов), но в умеренных дозах не противопоказано ни эпилептикам, ни беременным. Хорошо помогает при слабости, простуде, тонизирует органы пищеварения, печень и селезенку. Антиспазматические и отхаркивающие свойства позволяют лечить бронхит. На кишечник действует избирательно: усиливая перистальтику, снимает запоры, а благодаря предотвращению сокращений гладкой мускулатуры лечит колики. При этом нормализующее действие не зависит от дозы. Широко распространенное мочегонное. Рассасывает почечные камни. Несмотря на собственную токсичность, полезно при укусах ядовитых змей и отравлениях растительными ядами, алкоголем и пр. Очень большие дозы помогают при борьбе с ожирением: здесь имеет 'место не только мочегонное, но и гормональное воздействие входящего в состав масла анетола. Эстро-генное влияние последнего сказывается при лечении менопаузы (климакса), вызывает прилив молока и повышение его жирности, увеличивает бюст.

Черный перец

Piper nigrum. Семейство перечных. Ян. Марс. Испаряемость — 60. Интенсивность запаха — 7. Масло добывается из плодов.

Свойства: обезболивающее, антисептическое, антиспазматическое, антитоксичное, афродизиак, ветрогонное, пищеварительное, мочегонное, жаропонижающее, слабительное, усиливающее местное кровообращение, общестимулирующее, тонизирующее (особенно селезенку).

Используется при: катарах, простуде, холере, коликах, запоре, кашле, диарее, дизентерии, диспепсии, нарушениях мочеиспускания, лихорадке, скоплениях газов, изжоге, гриппе, потере аппетита, морской болезни, ангине, зубной боли, обмороках, дурноте, тошноте.

Ареал этого дерева, достигающего 6 м в высоту,— полуостров Мала-бар (Индия), острова Ява, Суматра и Пенанг (Индонезия). Черные горошины — это высушенные на солнце красные ягоды, сорванные недозрелыми; белые горошины — это ягоды, достигшие зрелости и отшелушенные перед сушкой. Подобно корице и гвоздике, считается древнейшей пряностью, использовавшейся в Индии 4 тыс. лет назад. Масло светло-янтарного цвета, запах напоминает гвоздику, но более утонченный. Хорошо смешивается с сандалом и ладаном. Вкус умеренно горький. Марс сообщает ему горячительные свойства. Обладает сильными ян-качествами. Главная область применения — мочеполовая, дыхательная и пищеварительная системы. Стимулирует нервную деятельность и половое влечение. Используется для восстановления тонуса гладкой мускулатуры (в т. ч. кишечника) и скелетных мышц. В низких концентрациях (менее 1%) снижает температуру. При лечении хронических форм используется в смеси с другими ЭМ. Хорошее противоядие; при наружном употреблении усиливает местное кровообращение, снимает боль в ушах, зубах и горле, помогает при ревматическом артрите и параличе. Лечит физическую и эмоциональную холодность; в прошлом его прописывали при разбитых надеждах и несчастной любви.

Шалфей мускатный

Salvia sclarea. Семейство губоцветных. Ян. Меркурий. Испаряемость — 82. Интенсивность запаха — 5. Масло добывают из травы.

Свойства: противосудорожное, антидепрессивное, противовоспалительное, антисептическое, антиспазматическое, афродизиак, вяжущее, ветрогонное, дезодорирующее, пищеварительное, эмменагогическое, снижающее давление, нервное, успокаивающее, желудочное, тонизирующее, маточное.

Используется при: аменорее, нарывах, коликах, судорогах, депрессии, дисменорее, несварении желудка, скоплении газов, фригидности, пониженном давлении, истерии, импотенции, почечных расстройствах, белях, неврастении, конъюнктивите, уходе за кожей, инфекциях горла, язвах, коклюше.

Шалфей мускатный очень похож на обыкновенный, но его голубые цветки мельче. Листья широкие, морщинистые, зеленые с оттенком пурпурного. Промышленные плантации существуют во Франции и России. В Германии его использовали для фальсификации виноградных вин типа «мускатель» вместо мускатного ореха; в Англии и Шотландии добавляли в эль и пиво для крепости. Подобно хмелю, замедляет реакцию и вызывает эйфорию.

Цвет масла светлый. Запах сладкий, ореховый, не всегда нравится женщинам. Вкус теплый, горьковатый. Легко смешивается с можжевельником, лавандой и сандалом, используется как закрепитель духов; согревающее и расслабляющее масло для ванн.

Хорошо тонизирует нервы, желудок, почки, матку. Успокаивает и одновременно возбуждает нервную систему, вызывая (даже в малых дозах) легкую интоксикационную эйфорию, что не позволяет рекомендовать его для массажа, но сообщает ему свойства афродизиака. Полезно робким и выздоравливающим, а также отстающим в сексуальном, физическом и умственном развитии. Эффективно при сочетании депрессии с физической болезнью, родами. Лечит панические, тревожные, истерические состояния. Возможно, содержит женские гормоны (эстрогены), что объясняет его влияние на матку. Помогает при нарушениях цикла, стимулирует родовые схватки. Охлаждает воспаленные места, лечит нормальную, водянистую и воспаленную кожу.

Эвкалипт

Eucalyptus globulus и другие виды. Семейство миртовых. Инь. Сатурн. Испаряемость — 5 (максимальная). Интенсивность запаха — 8 (высокая). Масло добывается из листьев.

Свойства: обезболивающее, антисептическое , антиспазматическое, рубцующее, дезодорирующее, кро-воочищающее, мочегонное, отхаркивающее, жаропонижающее, снижающее содержание сахара в крови, усиливающее местное кровообращение, возбуждающее, глистогонное, ранозаживляющее.

Используется при: астме, бронхите, ожогах, раке(?), катаре, холере, простуде, кашле, цистите, диабете, диарее, дифтерите, атонической диспепсии (несварении желудка), эмфиземе, лихорадке, камнях в печени, гонорее, кровотечениях, герпесе, гриппе, белях, малярии, кори, мигрени, остром нефрите, невралгии, педикулезе, ревматизме, краснухе, синусите, инфекциях горла, туберкулезе, тифозной лихорадке, кожных язвах, ранах.

Видов эвкалипта — более 300. Эвкалипт миндальный — одно из высочайших деревьев в мире (до 150 м). Родина его — Австралия. Название по-гречески означает «хорошо укрытый», т. к. почки у него обтянуты пленкой. Листья узкие мечевидные, обращенные черенками вертикально вверх, что позволяет уменьшить испарение воды и эфирного масла. Культивируется во многих субтропических странах. Масло добывается из 50 видов. Содержание эвкалиптола в листьях — от 55 до 85%.

Эвкалиптовое масло считается в Австралии панацеей, используется при простуде, лихорадке, ревматизме, змеиных укусах, дизентерии, сенной лихорадке, мышечных болях, ранах. Цвет светлый, запах напоминает камфару. Вкус очень слабый, мягкий, горьковатый. Охлаждает язык, хотя и не содержит ментола. Самое знаменитое средство от всех видов лихорадки, снижающее температуру тела на несколько градусов. Один из лучших антисептиков за счет вырабатывания озона. Распыление эмульсии 2%-ного масла убивает 70% стафилококков на коже и в открытом воздухе, возбудителей тифа, вирусы гриппа А и А2. Масло обладает свойствами смолы, сообщающими ему способность лечить гнойные выделения при катарах, инфекциях мочеполовых и дыхательных путей, кожных болезнях (в т. ч. опоясывающем лишае). Хорошо лечит язвы и раны. Отличный очиститель крови при заражении и отравлении. При наружном применении избавляет от герпеса и других вирусных поражений кожи. Обезболивает при невралгии, рубцует при ожогах, снимает мышечные боли. Системное средство против ревматического артрита.

Лучше всего известно действие на дыхательную систему: антисептическое, отхаркивающее, слегка антиспазматическое. Лечит синусит, туберкулез, инфекции горла (в т. ч. при обильных выделениях слизи).

Стимулирует отделение мочи, обеззараживает мочевые пути. Особенно ценно при гнойных, зловонных выделениях, цистите, неврите, белях, гонорее, диарее со слизью.

Прописывается при сепсисе, токсемии, застойных головных болях, истощении, расстройстве внимания. Видимо, обладает антивирусным действием (по крайней мере in vivo). В виде пессария (средства, угнетающего деятельность определенного органа с помощью сильного и длительного раздражения) оно используется для лечения рака матки и прямой кишки (как вспомогательное средство). Широко применяется в ветеринарии (например, при чумке у собак, гриппе у лошадей, заражении крови у всех животных). Выводит накожных паразитов.