Кулинария

Салат из овощей и тунца



Чем полезен тунец?

тунец

Мясо тунцов отличается самым большим среди всех рыб содержанием белков — 22..26 %. В этом отношении оно может быть приравнено только к икре некоторых видов промысловых рыб. Жирность мяса колеблется от долей процента до 19 %.

Мясо тунца содержит такие микро и макроэлементы как: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, йод, железо, цинк, медь, марганец, фтор, хром, никель, кобальт, молибден; а так же витамин А, В1, В2, В6, В9, Е, РР.

Мясо тунца содержит все аминокислоты, необходимые организма человека.

Мясо молодых альбакоров и голубоперых тунцов содержат уникальные жиры омега-3, помогающие человеку вполовину сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вдобавок комплекс омега-3 (линолевая, эйксапентиноевая и докосаэксиноевая жирные кислоты) улучшает работу глаз и мозга, уменьшает артритные боли, оказывает противовоспалительное действие, способствует уменьшению веса и даже уменьшает риск некоторых раковых заболеваний. Причем для достижения профилактического эффекта достаточно 5,5 граммов жиров омега-3 в месяц (что соответствует 1 банке альбакора в собственном соку в неделю).

Мясо тунца полезно для кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови и проявляет антиоксидантные свойства.

Очень вкусная рыба, при этом вкус сохраняется и не меняется при любого вида тепловой обработке. Тунца можно жарить, можно запекать и варить, можно есть в консервированном виде.

Ну, а раз он такой полезный, значит надо его приготовить!

Салат и овощей и тунца

Ингредиенты:

  • 2 крупных сладких перца,
  • 4 средних помидора,
  • 1 банка тунца в собственном соку (180-200 г),
  • 1 большая луковица,
  • 15-20 маслин,
  • петрушка.

Для заправки салата: сок, в котором был консервированный тунец, сок половины лимона, 5 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль, перец.

Перцы порезать соломкой, помидоры ломтиками, лук полукольцами, маслины пополам.

салат из тунца и овощей

Тунец размять вилкой.

тунец размять

Все смешать, заправить и перемешать.

салат из тунца

Компоненты для заправки взбить вилкой до однородной массы и добавить в салат.

заправка для салата

Дать салату настояться 30 минут.

салат из тунца

Посыпать рубленной петрушкой.