Кулинария

Консервируем без сахара




Черная смородина с соком красной свеклы

Ягоды черной смородины перебрать, вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю, залить соком красной свеклы, довести до кипения и кипятить 5 минут. Кипящий сок с ягодами разлить в стерильные банки и закатать.

  • 1 кг черной смородины,
  • 200 г сока красной свеклы.

Также можно законсервировать черную смородину в соке красной смородины или в соке крыжовника. На то же количество черной смородины возьмите 200 г сока красной смородины или 300 г сока крыжовника.

Черная смородина в земляничном или в малиновом соке

Ягоды черной смородины вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю. Ягоды земляники или малины вымыть, протереть через мелкое сито, полученный сок с мякотью соединить с ягодами черной смородины, нагреть до кипения и прокипя-тить 5 минут. Кипящую смесь разлить в стерильные банки и закатать.

  • 1 кг черной смородины, 300 г земляники или 500 г малины.

Ягоды Жимолости с соком красной свеклы

Жимолость вымыть, уложить в кастрюлю, залить водой и соком свеклы, прокипятить 5 минут, разлить в стерильные банки и закатать.

  • 1кг ягод жимолости,
  • 100 г сока красной свеклы,
  • 100 г воды.

Слива в соке красной свеклы

Сливу вымыть, очистить от косточек, уложить в кастрюлю, залить свекольным соком, добавить гвоздику, нагреть до кипения и прокипятить 5 минут. Кипящий сок со сливами разлить в стерильные банки и закатать.

  • 1 кг слив,
  • 500 г сока красной свеклы,
  • 3 шт. гвоздики.

Фруктовое ассорти в соке красной свеклы

Фрукты вымыть. Сливы освободить от косточек и разрезать на две половинки поперек (чтобы при кипячении не заворачивались края половинок). Яблоки и груши очистить от кожицы и освободить от сердцевины и семян, разрезать на 4 части вдоль. Удаленные из фруктов сердцевины и косточки, снятую кожуру залить холодной водой, нагреть до кипения и кипятить 20 минут, затем процедить отвар, добавить в него аскорбиновую кислоту из расчета 250 мг на 1 л отвара и свекольный сок в пропорции 2 стакана на литр отвара. Смесь довести до кипения и опустить в нее все подготовленные фрукты. Прокипятить 5 минут, кипящую смесь разлить в подготовленные, заранее простерилизованные банки, закатать, перевернув крышками вниз, поставить на ткань или полотенце для охлаждения. Остывшие банки убрать на место хранения. Хранить при комнатной температуре.

Сливы, яблоки, груши — 1:1:1.

Можно законсервировать отдельно груши, яблоки, сливу и айву. Такие консервы можно заготовить также и без свекольного сока, заменяя его кипяченой водой.

Вишня и слива в соке красной свеклы

Вишню и сливу вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю. В отдельной посуде приготовить консервирующий раствор в пропорции: 1 л воды, стакан свекольного сока и 250 мг аскорбиновой кислоты. Раствор довести до кипения и залить им вишню и сливу, прокипятить 5 минут и разлить в стерильные банки. Закатать крышками, перевернув вниз горлышком. Остывшие банки убрать для хранения.

Вишни и сливы — 1:1.

Малина в соке красной смородины

Малину вымыть, уложить в кастрюлю. Ягоды красной смородины бланшировать 1 минуту и протереть через мелкое сито. Полученным соком залить ягоды малины, нагреть до кипения и прокипятить 5 минут. Кипящий сок с ягодами залить в стерильные банки и закатать.

  • 1 кг ягод малины,
  • 300 г сока красной смородины.