Компьютерная грамотность для пенсионеров

Виктор Федоров



Виктор Федоров

Зовут меня Виктор. Живу я в Приморье, потомственный профессиональный моряк, капитан дальнего плавания. Долгое время уже работаю на берегу, но в морской же сфере деятельности. Что для меня Интернет? В двух словах вряд ли я смогу это сказать. Начну с самого начала. В Интернете я уже очень давно, с 1997 года.

Сначала был шок от понимания, что это такое. Даже скудный, на качающихся еще ножках, он сразу давал ощущение открытого в мир окна. Информация, возможность что-то узнавать из первых рук поражала и волновала. Особенно это касалось англоязычных информационных сайтов. Так получилось, что благодаря профессии я прилично знаю английский и возможность читать об одном и том же с разных позиций опьяняла и будоражила. Кроме этого открылись возможности читать не только новости, но и художественную литературу, причем не официально изданную, а любительскую как на русском, так и на английском.

Однако, при всей остроте ощущений, все это ничто по сравнению с главным (ИМХО) – возможностью прямого общения с людьми в любой точке мира. Это было настолько фантастично, что дух захватывало! Прибалтика, Венгрия, Израиль, США, Англия, Германия – это только несколько из стран, с людьми из которых я общался. И с иностранцами, и с нашими, волей судьбы оказавшимися там, за рубежами Родины. То, что я узнавал и понимал от них и о них, поражало и вызывало интереснейшие эмоции – от полного неприятия до глубокого уважения.

Пьянило то, что общение складывалось обычно предельно искреннее, откровенное, что очень странно и даже невозможно в реальном общении не только посторонних, но и близких людей. Практически сразу пришло понимание, что здесь имеет место так называемый «эффект беседы в тамбуре вагона дальнего следования», когда с незнакомым человеком можешь откровенничать максимально , поскольку никогда больше не увидишься с ним.

Постепенно появилось ощущение, что общение текстами на экране стало для меня качественно меняться. Как это ни фантастично звучит для тех, кто мало общается в Интернете, я начал чувствовать собеседников, как если бы общался с ними напрямую! Что еще более интересно - ощущение понимания общего внутреннего образа человека, общающегося с тобой, появлялось почти сразу, после первых же минут, после нескольких фраз.

Так и пошло. С кем-то общался раз, с кем-то считанные дни, с кем-то пару месяцев, но постепенно «выкристаллизовались» люди, с которыми я общаюсь вот уже по 7,10,12 лет. Почти ни с кем не виделся никогда «вживую», но эти люди для меня как родные, которых знаешь и которым доверяешь без оглядки.

Доказательство? Есть и не одно. В самом начале двухтысячных такая собеседница по интернету сказала, что хотела бы приобрести японскую машину. Для нашего Приморского края это – элементарное дело. Об этом и сообщил ей. Через пару дней она прислала мне, практически незнакомому человеку перевод на очень большие деньги и отсканированные документы для оформления машины. Выбрал, купил и отправил машину, на которой она и ее сын ездят до сих пор. Разве это не пример того, насколько люди чувствуют друг друга в сети и потому доверяют без тени сомнений? И подобных примеров достаточно.

Каждому в жизни доводится проходить полосу испытаний. Я – не исключение. Больница, паралич, сложнейшая операция и как последствие – несколько месяцев безвыходно дома. Единственная отдушина – компьютер и Интернет.

Именно тогда и произошло мое знакомство с иной формой общения, с форумами. Общение интересное, порой драматическое и захватывающее. Практически жизнь форума в сети – это жизнь добровольного творческого сообщества со всеми законами и этапами его развития. Завязка, развитие, апогей, конфликт… и далее – в зависимости от того, кто управляет форумом, то есть от администраторов и модераторов, их мудрости, терпимости и уровня культуры. От дальнейшего расцвета до крушения и умирания. Все происходит как в жизни, только многократно быстрее. Эмоции и страсти при этом не менее серьезны, чем в реальной жизни. О болезни забыл!

На одном из таких форумов я и познакомился с «Дикаркой», автором этой книги Валентиной Ахметзяновой. Именно она сделала мне предложение, которое практически перенаправило мою жизнь в другие координаты, в другое измерение.

Оно состояло в том, что мне предлагалось выступить в роли консультанта по морским вопросам на одном из ее сайтов. На детском сайте, это очень важно. Детское литературное произведение, описывающее морские приключения, писалось незнакомым мне человеком. Многое мне сразу не очень понравилось и я сделал кое-какую правку. Дальше – больше. Переписал кусочек такста, как я его вижу, затем – другой, еще и помаленьку стал входить во вкус.

Именно тогда и возникло во мне что-то такое, что стало толкать на то, чтобы самому писать. Сразу же родился и замысел. Смысл его был в том, как я пришел на море и далее – что видел, что чувствовал. Очень захотелось, чтобы это не пропало, чтобы кто-то, кто не имеет понятия о «рабочем море» и моряках вдали от берегов, узнал о том, что там происходит. Постепенно, шаг за шагом стало что-то складываться. Отправил первые страницы коротких рассказов. Одобрение было полным. Увлекшись, остановиться уже не мог. Когда масса написанного стала довольно внушительной, она предложила мне создать свой сайт, на котором и выкладывать написанные материалы. Поскольку я созданием сайтов никогда не занимался, она сама и сделала мне просто замечательную и удобную «болванку» сайта (www.seastory.ru). И началось ее наполнение текстами, фотографиями и т.д.

На сегодняшний день результаты всего этого состоят в том, что изданы уже три мои книги, причем две из них – в престижнейшей в морских кругах серии «Капитаны», учрежденной Ассоциацией морских капитанов.

Все, что я пишу, рассказывает о море и моряках. Писать о чем-то другом я не умею, да и не хочу. Главные мои цензоры – моряки торгового и военного флотов, мои однокашники по Высшему морскому училищу, а также друзья в Интернете, с которыми и общаюсь столько лет. Среди цензоров-моряков и мой сын, капитан дальнего плавания, и племянники – штурмана дальнего плавания. Они одобрили то, что я делаю, и это – высшая для меня оценка.

Ну, и немножко похвастаюсь. Литературным клубом «Элегия», в котором я состою вот уже три года, выдвинут на вступление в члены Союза писателей РФ. Рекомендации дали три действительных члена СП РФ. В ноябре 2012 года и был принят на общем собрании писателей и поэтов Приморского отделения Союза писателей России, в присутствии представителя высшего руководства Союза. Что это дало мне? Ничего, кроме высокой ответственности и обязанности регулярного общения с читателями в библиотеках, школах, клубах и т.д. Что и происходит очень регулярно.

Не писать уже не могу. В этом – смысл моей жизни. Наряду с профессиональной деятельностью, конечно. И одно совершенно не мешает другому.

Сейчас заканчивается подготовка, и в марте-апреле 2013 года будут изданы две новые книги - приключенческая "Возвращение к себе" и сборник "Морские истории", куда войдет повесть "Матросский вальс" и более 30 рассказов, основой для которых послужили реальные случаи из морской жизни.

Кроме того, есть написанные и уже готовые к публикации произведения, а также продолжается работа над новым романом, а еще, я подозреваю, что существует очень большая вероятность того, что у «Морских историй» будет продолжение.

Вот, что сделал со мной Интернет, а много это или мало – судите сами.

А начиналось все с Дикарки(Леди Ди), за что ей - огромное мое спасибо

<< Вернуться к списку всех уроков