Сад-огород

Грядки из соломы



грядка из соломы

Наши предки использовали солому, чтобы добиться высоких урожаев. Правда, с появлением теплиц соломенные грядки канули в Лету. Об их возрождении заговорили совсем недавно. Для начала разберемся с тем, как соорудить такую грядку у себя на даче.

Если у вас есть подпрелая солома, то можно начать эксперимент уже в наступившем дачном сезоне. Но лучше всего задуматься о спасительной соломке еще осенью, подстелив ее там, где будет грядка.

В середине предполагаемой гряды выройте канавку глубиной до 25 см и шириной не больше 80 см. Ее следует поплотнее накрыть пленкой, прижав обрезками теса, а рядом разложить солому. Вот так ваша перспективная грядка будет зимовать. Но как только снег начнет таять, нужно снять пленку и по всей ширине и глубине грядки натянуть плотный нетканый материал. Солому вяжите в пучки и укладывайте на дно канавки, пока она не поднимется над почвой на 40 см. Вот, собственно, и все - грядка готова.

Теперь ее нужно щедро полить теплой водой, слегка приминая солому, а затем удобрить. Лучше всего использовать настой коровяка или раствор бактерий для быстрого созревания компоста. И снова накройте пленкой. Пусть грядка «согреется»! Недели ей хватит. За это время, говорят опытные огородники, грядка прогревается до 45°С. Вот теперь можно приступать к посадке. Углубления для рассады удобнее всего делать толстым колышком, вдавливая его в почву на нужную глубину. Стебель должен сидеть в грядке «по самые листочки». Присыпьте рассаду торфом, полейте теплой водой и снова укутайте гряду плотным, но влагопроницаемым нетканым агрополотном. Этот старый, хорошо забытый способ выращивать овощи не выдержал когда-то конкуренции с теплицами. Сегодня спасительную соломку огородники и дачники стелют там, где почва устала и не дает хороших урожаев. Под толстым, но легким слоем сушеной травы земля успевает отдохнуть, так сказать отогреться и отоспаться, при этом не влияя на урожайность.

Виды на урожай Что только не выращивают на соломе! Прежде всего - овощи. Первыми в солому высаживают огурцы. Если грядку заложить в середине лета, то урожай будете собирать и осенью. Но обязательно с наступлением первой прохлады закрывайте растения все тем же нетканым материалом. Недели через три после высадки подкормите саженцы водным настоем трав, еще через пару недель повторите меню. Причем воды не жалейте, советуют садоводы, объясняя это тем, что такая рыхлая и теплая соломенная грядка позволяет огурцам быстро нарастить мощную корневую систему. Да, и не забывайте проветривать грядку, иначе солома уплотнится, сильно разогреется, и корни растений могут просто сгореть.

Наши дачники в ходе своих соломенных экспериментов добились удивительных результатов. Помимо огурцов, тыквы и кабачков (а именно эти овощи занимают лидирующие позиции на дачных форумах) некоторые умудрились вырастить на соломе невиданный урожай картошки! Причем солома, по словам дачников-эксперимента- торов, спасала клубни, как в засушливое, так и в дождливое лето. Но больше всего этот способ подходит для выращивания грибов-вешенок! Словом, сезон только начался и пора решаться на эксперимент.

Полезно, экономично и недорого.

Подстелив соломку для будущего урожая, вы решаете одну из очень важных задач огородника - избежать болезней. Дело в том, что за один сезон на этом согревающем субстрате бактерии-возбудители просто не успевают размножиться. Процессу противостоит сенная палочка, которая способна победить даже возбудителей фитофтороза. Солому также можно использовать и в открытом грунте. Если ваша земляника, к примеру, захворала, заразившись нематодой, посадите кусты на соломенные подушки и обильнее поливайте их. Они окрепнут и удивят вас своей плодовитостью. Собрав весь урожай, солому обычно отправляют в компостную кучу. Кстати, с грядки ее собрать будет очень просто - достаточно потянуть за концы нижней пленки, которую вы уложили под основание грядки. И уже в следующем сезоне спасительная трава послужит вам живительным удобрением.