Садик на кухонном окне



Выращивание зелени на подоконнике - не просто вынужденная мера в хозяйстве: это было бы слишком скучно. Попробуйте устроить у себя на подоконнике маленький садик из трав, способный долго радовать зеленью своих хозяев.

Такие растения, как базилик, купырь, лук-резанец или иссоп, чувствуют себя тем лучше, чем ближе к источнику тепла они находятся. Мята, купырь, клоповник, огуречная трава и любисток вовсе не требуют яркого солнца, наиболее естественно они чувствуют себя в полутени. Растения, традиционно используемые в итальянской кухне - лавровый лист, розмарин, тимьян, шалфей, орегано, - наоборот, любят светлые места. Однако летом их нужно оберегать от прямых лучей, которые могут им повредить, особенно если горшки стоят у вас на южном окне. Лучше всего для этого использовать защитную шторку или переставить растения на восточную или западную сторону.

К сожалению, многие травы даже в благоприятных для них условиях вскоре сильно вытягиваются и становятся неустойчивыми и вялыми. Поэтому очень важно, особенно когда световой день короток, следить за тем, чтобы ночью температура в комнате, где находятся растения, была, по возможности, ниже. Иначе ваша зелень не будет достаточно густой и свежей. Многие опытные кулинары поступают следующим образом: оборвав почти всю зелень с выращенных на подоконнике одно- и двухлетних трав, таких как купырь, укроп или клоповник, они высевают их заново.

Что касается мяты, тимьяна или любистока, то у этих растений используются лишь кончики молодых побегов, чтобы они лучше кустились и не становились ломкими.

Не позднее мая горшки с травами нужно выставить на свежий воздух. Но делать это нужно ни в коем случае не внезапно. Выставленные на балкон или террасу растения должны привыкать к ветру и солнцу постепенно. Сначала горшки должны побыть некоторое время в полутени, и лишь затем, шаг за шагом, нужно выдвигать их на солнце.

Летом время от времени полезно заносить какую-то часть вашего мини-сада обратно в комнату. Но буквально через несколько дней опять выставлять наружу, а вместо них вносить с улицы другие - и так постоянно.

Выращенные дома травы не обладают ароматом той же силы, что и их собратья, растущие в естественных условиях. Это происходит из-за того, что оконное стекло почти не пропускает ультрафиолетовых лучей, важных для образования ароматических веществ. Поэтому, используя такие травы при приготовлении различных блюд, кладите их больше, чем обычно. Ну разве не здорово - иметь под рукой на кухне свежий шалфей, тимьян или душицу. Морозостойкие травы, такие как шалфей или тимьян, можно успешно выращивать и в кадках на балконе.

Мы расскажем вам о некоторых наиболее подходящих для этого сортах. Ваш балконный или террасный садик должен не только приносить практическую пользу, но и быть приятным для глаз. Для таких целей, например, прекрасно подойдет шалфей иктерина (Salvia officinalis Icterina) с его ярко-зелеными листьями, покрытыми желтоватыми пятнами. Этот вид очень быстро разрастается в неволе - в кадках и горшках. Как и обычный шалфей, иктерину хорошо использовать в качестве приправы, добавляя в котлеты из баранины.

Вообще, сорта шалфея настолько разнообразны и интересны по своей расцветке, что стоило бы собрать из них небольшую коллекцию на подоконнике или террасе. Кроме иктерины, есть еще очень красивый сорт шалфея, называемый триколор, листья которого покрыты красными и зелеными пятнами, а по их краям проходит белый кантик. К сожалению, в отличие от обычного шалфея, триколор недостаточно морозостоек. Сорт иктерина в этом отношении гораздо более неприхотлив, как и шалфей пурпурный (Salvia officinalis Purpurascens), молодые листики которого обладают темно-красным оттенком. Если такая коллекция покажется недостаточно оригинальной, можно обзавестись еще и сортом Cristata. С первого взгляда в нем трудно распознать принадлежность к семейству шалфея, потому что его пушистые голубоватые листья курчавятся.

Кому же совсем не интересны всякие изыски и выкрутасы, но при этом необходим крепкий морозостойкий сорт, пусть покупает себе шалфей берггартен. Он обладает широкими зелеными листьями, неприхотлив и очень жизнестоек.

Не менее богатую палитру сортов предлагает семейство тимьяна, без которого никак не обойтись при приготовлении блюд средиземноморской кухни. Кто хочет вырастить на своем балконе наряду с обычным (Thymus vulgaris) еще и, например, тимьян лимонный, может выбирать, что ему больше по вкусу: кустики с бело- или с желто-зелеными листьями.

Из других растений, используемых в кулинарии, очень неприхотлив чабер горный (Satureja mon-tana). Если поставить это растение в хорошо прогреваемое, солнечное место, оно сплошь покроется нежными бело-голубыми цветочками, вокруг которых даже в городе очень любят порхать бабочки.

Для блюд французской кухни совершенно необходим эстрагон. Чаще всего встречается терпкий эстрагон русский, он очень быстро растет и не требует особых забот. Но, например, для приготовления соуса беарнез, авокадного крема или тушеной моркови необходим более тонкий аромат эстрагона французского. А он обычно появляется в саду гораздо позднее и по-настоящему капризен. Правда, выращивая этот вид в теплых ком-натных условиях, первые побеги можно получить довольно рано.

Очень разнообразным ароматом и цветом обладают травы семейства карри (Helichrysum angusti-folium). С первого взгляда их легко спутать с лавандой. Но отличительный признак их серебристых иголочек - сильный, свойственный только карри запах. Молодые побеги карри можно добавлять к рыбу или жареному мясу, но только в последние пять минут приготовления, иначе блюдо будет горчить.

Все перечисленные здесь травы нуждаются в ярком солнце. Шалфей при этом испаряет огромное количество воды, и поэтому его необходимо поливать гораздо чаще, чем растения с более мелкими листьями.

Настоящий «водохлеб» - это мята, которая к тому же любит полутень и сырость. Посаженные в горшки, ее кустики не могут «бегать» и распространяться повсюду, как это происходит на свободе в саду. Если в уголке для чтения на балконе вы поставите горшок с лимонной или апельсиновой мятой, в жаркие дни вы сможете насла-ждаться прекрасным фруктовым ароматом. Но при выращивании мяты в горшках существует одно неудобство: каждую весну растения необходимо делить и рассаживать заново. Прекрасно чувствует себя в полутени также и любисток. Если посадить его в достаточно большой горшок, он долго будет радовать вас своей живой красотой.

СОВЕТЫ

Подкормка и полив.

Базилик, шалфей и розмарин предпочитают скудные почвы; если в горшках застаивается вода, это может стать причиной появления вялой листвы. Поливайте ваш садик на окне очень умеренно и не покупайте цветочную землю, предназначенную для выращивания «жадных» до питательных веществ комнатных и балконных цветов. Лучше всего подойдет приготовленный своими силами субстрат из обычной посадочной земли с добавлением одной четверти грубого песка. Напротив, очень много воды требуют мята, мелисса, базилик, купырь и огуречная трава. Эти травы необходимо также время от времени подкармливать жидкими удобрениями. Но не забывайте при этом, что дозировка питательных веществ при подкормке должна быть в два раза меньше, чем указано на упаковке.

ЗИМОВКА

Даже морозостойкие растения могут замерзнуть, оставаясь зимой в кадках. Причина: отсутствие тепла, выделяемого почвой, приводит к тому, что холод атакует слабозащищенную корневую систему со всех сторон. Поэтому горшки лучше всего или врыть в землю или поставить в укрытие, защищающее, прежде всего от холодного восточного ветра. Если горшки растениями зимуют у вас на балконе, то их обязательно нужно обернуть мешками или войлоком поставить на пенопласт. Если есть гараж, можно хранить травы в холодный период именно там, поставив горшки на полку. Для особо чувствительных растений это наиболее подходящий способ перезимовать. Весной, перед началом активного сезона, растения нуждаются в свежих питательных веществах. Многие травы плохо переносят соли, и поэтому их нельзя подкармливать обычными минеральными удобрениями. Лучше использовать органику или специальные питательные смеси для трав.