Праведная блаженная Матрона Московская



Праведная блаженная Матрона Московская

Блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) родилась в 1881 году в селе Себино Тульской губернии в семье благочестивых крестьян. О богоизбранности девочки свидетельствовало уже то, что при крещении, когда священник опустил дитя в купель, присутствующие увидели над младенцем столб благоухающего легкого дыма. Священник был несказанно удивлен и произнес: «...этот младенец будет свят».

Рассказывают и о внешнем, телесном знаке богоизбранности младенца — на груди девочки была выпуклость в форме креста, нерукотворный нательный крестик.

Матрона была слепой, но Господь дал ей духовное зрение. С 7-8-летнего возраста у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К ней стали ходить и ездить посетители. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги.

На 17-м году Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги. До конца дней своих она была сидячей. Она никогда не роптала из-за своего недуга, а смиренно несла этот тяжкий крест, данный ей от Бога.

Много людей приходило к Матроне со своими болезнями и скорбями. Прежде всего, Матрона молилась за людей, испрашивала у Господа чудесную помощь болящим.

В 1925 году Матрона перебирается в Москву, в которой проживет до конца своих дней. Это был новый период ее подвижнической жизни. Она становится бездомной странницей.

Внешне жизнь ее текла однообразно: днем — прием людей, ночью — молитва. Подобно древним подвижникам, она никогда не укладывалась спать по-настоящему, а дремала, лежа на боку, на кулачке.

Исцеляя недужных, матушка требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни. Она подчеркивала, что помогает не сама, а Бог по ее молитвам. Матрона давала конкретный совет, как поступить в той или иной ситуации, молилась и благословляла. Остались некоторые ее наставления общего характера. Матушка учила не осуждать ближних. Она говорила: «Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще...» Матрона учила предавать себя в волю Божию, жить с молитвой. Часто налагать на себя и окружающие предметы крестное знамение, ограждаясь тем самым от злой силы. Советовала чаще причащаться Святых Христовых Тайн. «Защищайтесь крестом, молитвою, святой водой, причащением частым... Перед иконами пусть горят лампады».

Учила любить и прощать старых и немощных, а также терпению скорбей. Матронушка говорила: «Враг подступает — надо обязательно молиться. Внезапная смерть бывает, если жить без молитвы. Враг у нас на левом плече сидит, а на правом — ангел, и у каждого своя книга: в одну записываются наши грехи, в другую — добрые дела. Чаще креститесь! Крест — такой же замок, как на двери». Она наставляла не забывать крестить еду.

Подвиг Матроны заключался в великом терпении, идущем от чистоты сердца и горячей любви к Богу. Слепая телесно, не имевшая возможности ходить, она учила и учит идти по трудному пути спасения.

Подбадривая в тяжелой ситуации, Матронушка говорила, что не надо ничего бояться, как бы ни было страшно. «Возят дитя в саночках, нет никакой заботы! Господь сам все управит!»

1 мая 1952 года она почила, а 4 мая при большом стечении народа состоялось погребение блаженной Матроны на Даниловском кладбище. 8 марта 1998 года, по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, на Даниловском кладбище в Москве были обретены честные останки блаженной старицы Матроны, а 1 мая 1998 года гроб с ее честными останками был препровожден в Московский Покровский женский монастырь, где и по сей день они почитаются верующими как святые мощи.

2 мая 1999 года блаженная старица Матрона Московская была прославлена в лике святых. По решению Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в октябре 2004 года Матрона Московская причислена к лику общецерковных святых. Ее имя включено в месяцеслов Русской Право-славной Церкви.

Святой Матроне молятся во всех житейских нуждах.