5 января



Рождественский пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

Десять мучеников Критских

Десять мучеников Критских

Десять мучеников Критских

Мучеников, иже в Крите: Феодула, Саторнина, Евпора, Геласия, Евникиана, Зотика, Помпия, Агафопуса, Василида и Евареста (III).

Десять святых мучеников Критских: Феодул, Саторнин, Евпор, Геласий, Евникиан, Зотик, Помпий, Агафопус, Василид и Еварест пострадали за Христа в III веке при императоре Декии (249-251). Правитель Крита, соименный императору Декию, жестоко преследовал Критскую Церковь. Однажды перед ним предстала 10 христиан из разных городов Крита, которые твердо исповедали на суде свою веру во Христа и обличили поклонение идолам. В течение 30 дней их подвергали жестоким истязаниям, но с помощью Божией они все перенесли, славя Господа. Перед смертью они молились, чтобы Господь просветил их мучителей светом истинной веры. Все святые были обезглавлены.

Феоктист, архиепископ Новгородский

Феоктист, архиепископ Новгородский

Феоктист, архиепископ Новгородский

Преставление свт. Феоктиста, архиеп. Новгородского (1310).

Святитель Феоктист, архиепископ Новгородский, до получения кафедры был игуменом Благовещенского монастыря близ Новгорода. По смерти архиепископа Климента в 1300 году новгородцы избрали его Владыкой, а митрополит Максим с русскими епископами Симеоном Ростовским и Андреем Тверским рукоположил святителя Феоктиста во епископа Новгородского.

Главной заботой владыки Феоктиста было восстановление и постройка храмов. Он сам освятил соборы во имя святых Бориса и Глеба и во имя святых отец 1 Вселенского Собора. При нем была благоустроена обитель на Валааме. В 1307 году по слабости здоровья святитель удалился в Благовещенский монастырь, где жил до самой смерти, предаваясь подвигу безмолвия.

Прославление святого Феоктиста, вследствие чудесных исцелений от его мощей, совершилось в 1664 году. В 1786 году мощи святителя были перенесены в Юрьев, где архимандрит Фотий устроил в местном соборе в честь его придел.


Сщмч. Василия пресвитера и прмчч. Макария и Иоанна (1938).
Прп. Нифонта, еп. Кипрского (IV).
Прп. Павла, еп. Неокесарийского (IV).
Св. Наума, просветителя Болгарского (Болг.).
Новосщмчч. прот. Иоанна Пьянкова и свящ. Николая Яхонтова (1918).
Прп. Давида Эчмиадзинского, в Армении.
Прп. Нифонта, монаха.
Новосщмч. Павла (Кратирова), еп. Старобельского.
Св. Егверта Рафмелсигского (729) (Нидерл.).


<< 4 января | 6 января >>