Правительство заменило индексацию пенсий единовременной выплатой



Вместо дополнительной индексации пенсий пенсионеры получат по 5 тыс. руб., да и то лишь в январе 2017 года вместе с январской пенсией. Такое решение приняло правительство.

Правительство заменило вторую индексацию пенсий в этом году на единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей в январе 2017 года. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании, посвященному этому вопросу. По словам Медведева, на выплаты потребуется свыше 200 млрд рублей. Он также подчеркнул, что февральская индексация пенсий в 2017 году будет выполнена в полном объеме на уровне инфляции, на это понадобится свыше 270 млрд рублей.

Единовременную выплату получат все без исключения пенсионеры, включая работающих, уточнили в аппарате вице-премьера Ольги Голодец. Решение коснется около 43 миллионов получателей страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

Пресс-секретарь добавил, что снижение жизненного уровня в связи с высоким ростом потребительских цен затронуло практически всех пенсионеров. Поэтому единовременная выплата будет произведена всем категориям пенсионеров, включая работающих, и охватит около 43 млн получателей.

В текущей ситуации возможности российских властей по индексации пенсий ограничены. Приватизация ведущих компаний под вопросом, нефть остается дешевой, рынки капитала в значительной степени закрыты из-за санкций. Однако, с нашей точки зрения, более правильным шагом была бы ускоренная индексация пенсий. На нее можно было бы направить как сохраняющиеся финансовые резервы, так и, в разумных пределах, кредиты ЦБР. И дело здесь не только в том, что Россия по Конституции – социальное государство. Индексация пенсий – это увеличение внутреннего спроса и возврат российской экономики к росту. Кроме внутреннего спроса других источников для повышения экономики нет. Вместе с тем, экономическая политика правительства может быть пересмотрена после выборов. А значит, планы правительства относительно пенсионных выплат могут быть изменены.

Что потеряли пенсионеры

Пенсионеры после отказа правительства от второй индексации потеряют и стоимость начисленных пенсионных баллов. Дело в том, что в пенсионной формуле, помимо так называемой фиксированной выплаты, индексируется стоимость пенсионных баллов. «Для поддержания актуальности пенсии в законе предусмотрена индексация вашего текущего дохода и еще одновременно индексация заработной платы, за которую вам начислили пенсию. Это приводило к тому, что пенсии росли выше, чем уровень инфляции», — говорит эксперт Сафонов.

Недостаток единовременной выплаты еще и в том, что, судя по словам премьер-министра, все пенсионеры получат одинаковые деньги, вне зависимости от размера пенсий и от нуждаемости. С этой точки зрения решение правительства — политическое и предвыборное. «Здесь как раз реализуется предвыборная идея: людей, которые получают низкие пенсии, фактически заинтересовать этим проектом. 5 тыс. руб. для них — это существенная сумма, и они окажутся в выигрыше. Для тех, кто получает высокие пенсии, — это плохое решение, их пенсия полностью не проиндексируется», — отмечает эксперт.