Компенсация неработающим трудоспособным гражданам по уходу за нетрудоспособными гражданами



Отделением ПФР по г. Москве и Московской области в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.12.2006 № 1455 производятся ежемесячные компенсационные выплаты неработающим трудоспособным гражданам в связи с осуществлением ухода за нетрудоспособными гражданами.

Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному лицу в связи с осуществлением ухода за нетрудоспособными гражданами, независимо от их совместного проживания, и от того, являются ли они членами его семьи. К нетрудоспособным гражданам относятся: инвалиды I группы, за исключением инвалидов с детства I группы; престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшие возраста 80 лет.

В целом по Отделению ПФР по г. Москве и Московской области численность нетрудоспособных граждан указанных категорий составляет 31 653 человека, из них: инвалиды I группы - 8 642; престарелые граждане, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе, – 858; граждане, достигшие возраста 80 лет, - 22 153. Число получателей данных компенсационных выплат по Москве и Московской области составляет 28 516 человек. Размер данной выплаты в настоящее время составляет 1200 рублей. Выплата производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину.

Ежемесячные компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого указанного нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним, т.е. один гражданин может осуществлять уход за несколькими гражданами.

В перечень документов, которые необходимы для назначения ежемесячной компенсационной выплаты, входят: заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства; заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом; справка органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице; справка, подтверждающая факт установления нетрудоспособному гражданину инвалидности, либо выписка из акта его освидетельствования в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы; заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе. При необходимости подлинность подписи нетрудоспособного гражданина на указанном заявлении может подтверждаться актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии. В случае если уход осуществляется за лицом, признанным в установленном порядке недееспособным, заявление подается от имени его законного представителя. Одновременно предъявляются паспорт и трудовая книжка лица, осуществляющего уход, а также трудовая книжка нетрудоспособного гражданина (если есть в наличии).

Компенсационная выплата назначается с месяца, когда гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлениями и всеми необходимыми документами в орган, осуществляющий выплату пенсии, но не ранее дня возникновения права на данную выплату.