Перерасчет пенсии работающим пенсионерам с 1 августа 2016 года



В феврале 2016 году пенсии работающих пенсионеров НЕ индексировали даже на 4 процента. Чтобы сэкономить расходы федерального бюджета Минфин предлагал отменить выплату пенсий некоторым работающим пенсионерам. В частности тем, чей годовой доход превышает миллион рублей, а зарплата, соответственно, выше, чем 83 тысячи рублей. Таким образом, августовская индексация является теперь единственной возможностью для работающего пенсионера увеличить свою пенсию. Правда, после после прекращения трудовой деятельности работающим пенсионером его пенсия будет "осовременена" - ее повысят на тот уровень, на котором она бы была, если бы не пропускала индексацию. Однако компенсация за прошлые годы выплачена не будет.

Но Правительство России решило поступить иначе. Вопреки идеям Минфина, пенсию сохранили всем работающим пенсионерам. А вот индексировать ее в 2016 году не стали.

С 1 августа 2016 года пенсии работающих пенсионеров будут перерасчитаны. Принцип ежегодной корректировки пенсий работающим пенсионерам в 2016 году будет сохранен. В результате перерасчета, как уточняют в Пенсионном фонде, "августовские пенсии будут уже больше".

Прибавка к пенсии в результате августовской индексации носит сугубо индивидуальный характер - размер прибавки зависит от размера страховых взносов, которые работодатель уплатил за работающего пенсионера в ПФР в 2015 году. Для осуществления корректировки никаких заявлений в Пенсионный фонд не потребуется перерасчет беззаявительный.

В соответствии с Федеральным законом №400-ФЗ от 28.12.2013г. О страховых пенсиях , при перерасчете, работающему пенсионеру может быть дополнительно начислено не более трех баллов. Учитывая, что стоимость пенсионного балла с 1 февраля 2016 года составит 74 рубля 27 копеек, максимальная прибавка к пенсии, на которую может расчитывать работающий пенсионер 222,81 рублей.

Более того, если пенсионер продолжал работать на дату перерасчета (т.е. пенсия ему в 2016 году не индексировалась и работу он не прерывал), то при расчете прибавки будет браться стоимость пенсионного балла 2015 года - 71,41 руб. Таким образом, для данной категории граждан, независимо от их заработной платы, максимальная прибавка к пенсии составит 214,23 рубля (71,41 х 3).

Разберемся подробнее. Для того, что бы заработать 3 пенсионных балла в год, необходимо получать зарплату порядка 20 тысяч рублей. Таким образом, работающий пенсионер сможет получить максимальную прибавку к пенсии, в результате корректировки, в 222,81 рубля (214 для работающих), получая зарплату в 2015 году в размере, порядка, 20 тысяч рублей. Если он будет получать зарплату 40 тысяч рублей, или даже миллион в месяц это не увеличит его прибавку к пенсии в результате корректировки. Если доход пенсионера меньшек 20 тысяч рублей в месяц, то прибавка будет ещё меньше.