Прожиточный минимум для пенсионеров увеличен до 11,4 тысячи рублей



Сергей Собянин подписал закон об увеличении прожиточного минимума для пенсионеров в столице до 11 тысяч 428 рублей в 2016 году. Копия документа опубликована на официальном портале мэра и правительства Москвы.

Как отмечается в законе, величина прожиточного минимума устанавливается для «определения региональной социальной доплаты к пенсии».

Напомним, в этом году прожиточный минимум пенсионера в Москве составляет около девяти тысяч рублей. Каждый неработающий пожилой человек, проживающий в столице более 10 лет, получает региональную надбавку к пенсии.

По состоянию на сентябрь этого года социальную доплату к пенсиям неработающих граждан до величины прожиточного минимума в Москве получают 22,2 тысячи человек. Прогнозируется, что к концу 2016 года их количество превысит 35 тысяч, отмечает Агентство «Москва».

Ранее сообщалось, что в 2016 году прожиточный минимум на душу населения в Москве составит 16 219 рублей. Для трудоспособных категорий граждан он составит 18 530 рублей, для детей — 14 009 рублей.

Стоимость минимального набора продуктов питания в конце сентября в Москве составила 4195 рублей. Таким образом, набор подешевел на 1,7 процента по сравнению с прошлым месяцем. В среднем по России стоимость такого набора в конце сентября составила 3517 рублей и по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 1,9 процента.

Стоимость минимального набора продуктов в конце августа в столице составила 4269 рублей и по сравнению с июлем снизилась на 5,3 процента.