Таблетка от старости

Пенсионерка наказала торговцев чудо-лекарствами на полмиллиона рублей

По просьбе прокурора суд заставил торговцев панацеей выплатить пенсионерке почти полмиллиона рублей. Это решение - важный прецедент для многих тысяч граждан, которых обманывают торговцы пищевыми добавками, обещая вылечить от всех недугов.

Эту огромную сумму с пожилой женщины коммерсанты буквально вытрясли, обещая вылечить ее биологически активными добавками. Чудо-таблетки пенсионерке, естественно, не помогли. Сами возвращать деньги инвалиду бизнесмены не пожелали. Пришлось прокурору приглашать их в суд.

Известно, что торговцы БАДами больше всего зарабатывают именно на пожилых людях. Их легче обмануть и у стариков больше всего проблем со здоровьем. Но призвать обманщиков к ответственности практически невозможно. Поэтому вердикт Ингодинского районного суда Читы можно считать чуть ли не первым в стране, чем это судебное решение и важно.

Итак, районный суд удовлетворил иск прокурора, поданный в интересах инвалида 1-й группы и участницы Великой Отечественной войны Екатерины Перфильевой. Прокурор просил расторгнуть договоры купли-продажи биологически активных добавок, которые подписала пенсионерка с некой фирмой. А еще прокурор настаивал, чтобы суд взыскал с коммерсантов почти полмиллиона рублей в пользу пожилой женщины.

До суда была прокурорская проверка. Она показала, что бабушка услышала по радио рекламу об эффективном лечении суставов с помощью неких особых препаратов. В рекламе назывался и телефон. Специалист фирмы заверил пожилую женщину, что ее обязательно вылечат. Как сказал в суде представитель прокуратуры, в телефонном разговоре речь не шла о конкретных наименованиях БАДов и лекарств. Но в этот же день курьер привез женщине семь видов добавок и косметический крем на114 тысяч рублей.

После приема двух препаратов пенсионерке стало так плохо, что потребовалась скорая помощь. Пить БАДы она перестала и позвонила в фирму, попросив вернуть деньги. Ее заверили, что деньги вернут только после покупки еще одного "цикла" препаратов.

После этого женщине-инвалиду на дом еще пять раз курьер привозил различные БАДы на общую сумму 348,5 тысячи рублей.

По мнению прокуроров, коммерсанты грубо нарушили права пенсионерки как потребителя. Ей про таблетки ничего не рассказали и документов на них не представили.

Нарушенными оказались и правила продажи биологически активных добавок.

Мало кто знает, что розничная торговля БАДами должна идти только через аптеки и специализированные магазины по продаже диетических продуктов. По телефону этими добавками торговать нельзя, хотя так их в основном и продают гражданам.

Кстати, по решению суда пенсионерке коммерсанты не только вернули все деньги. Они и вынуждены были заплатить еще и в местный бюджет штраф свыше 200 тысяч рублей за то, что не выполнили добровольно требование потребителя о возврате денег.