Когда решают секунды



Что нужно делать при эпилептическом припадке, обмороке, гипертоническом кризе, мигрени, инсульте...

Во время послеобеденного отдыха из соседнего купе донесся тревожный возглас: «Врача! Позовите скорее врача!»

— Иду! — громко ответила Елена Ивановна. Она легко спрыгнула с верхней полки и быстро вышла. В соседнем купе бился в судорогах молодой человек, на вид ему было лет семнадцать. У входа в купе уже собрались встревоженные пассажиры, оживленно делившиеся впечатлениями и не смевшие приблизиться к больному. Соседи юноши взволнованно рассказывали, что молодой человек внезапно упал, запрокинул голову, весь напрягся и перестал дышать, а потом стал биться в судорогах, в уголках рта показалась пена. Елена Ивановна понимающе кивнула и попросила всех разойтись, освободить купе, сказав, что больному необходимы покой и свежий воздух. Меня она попросила остаться, чтобы помочь ей:

— Не пугайтесь, это эпилептический припадок, он скоро закончится, нужно только оградить пациента от травм, пока длятся судороги, от прикуса языка и от удушения рвотными массами.

Произнося это, Елена Ивановна быстро подложила под голову юноши подушку, ослабила узел галстука, расстегнула ворот рубашки, повернула его голову в сторону и вставила между коренными зубами обернутый носовым платком черенок металлической ложки. Я пыталась удерживать руки и ноги больного, но Елена Ивановна попросила не делать этого и объяснила, что попытка удержать конечности силой может привести к их перелому, а если между зубами вставлять не обернутый тканью металлический предмет (шпатель, черенок ложки или вилки), то могут сломаться зубы. Нельзя также вместо металлического предмета использовать деревянный и собственные пальцы, так как сила прикуса во время припадка настолько велика, что больной может прикусить не только свой язык, но и откусить палец спасителя, а деревянный предмет — перекусить.

— А как же быть, если ничего подходящего под рукой не окажется?

— В таком случае лучше ничего не делать. Следует лишь ограждать больного от травм. Кстати, можно вставить между зубами узел носового платка или полотенца.

Тем временем молодой человек успокоился. Елена Ивановна извлекла из его рта черенок ложки, убрала с губ пену, осмотрела полость рта и убедилась в отсутствии там инородных предметов — сломанных зубов, остатков пищи и т. д. Больной крепко спал. Елена Ивановна пригласила соседей пройти в купе и попросила их вести себя тихо, чтобы дать ему возможность поспать, а когда он проснется, не говорить в его присутствии о случившемся.

— Это почему? — поинтересовались они.

— Нужно беречь его психику. Дело в том, что страдающий эпилептическими припадками по косвенным признакам, по ощущению разбитости и усталости догадывается об имевшем место припадке и очень болезненно переживает случившееся и его огласку.

Из беседы с Еленой Ивановной я узнала, что эпилептический припадок длится не более пяти минут, из них примерно тридцать секунд приходится на фазу тонического напряжения, когда больной вытягивается, напрягается и перестает дышать. Затем проявляется фаза клинических судорог — в течение трех минут происходит непроизвольное сгибание и разгибание конечностей. Выслушав Елену Ивановну, я удивилась:

— Но у нашего юноши припадок длился гораздо дольше!

— Так всегда кажется окружающим: из-за необычности и тяжести картины припадка время для них как бы останавливается.

— А почему он спит?

— Припадок обычно заканчивается крепким сном. Однако иногда могут развиваться опасные состояния — эпилептический статус. Это тот случай, когда припадки следуют друг за другом практически без перерыва. Это может закончиться смертью больного, поэтому после припадка его нельзя оставлять одного без присмотра. Смертью может закончиться и одиночный судорожный припадок от удушения рвотными массами или инородными предметами, находящимися в полости рта, или от получения во время припадка травм, если больной оказывается рядом с острыми и твердыми предметами. А уберечь его от этого несложно. Нужно только не шарахаться от таких больных, что, к сожалению, нередко происходит в повседневной жизни.

— Как повезло этому молодому человеку, что рядом с ним в такой момент оказались именно вы, Елена Ивановна!

— Я часто думаю о том, что существует ряд неотложных состояний, при которых нужно срочно оказывать помощь, и если ее не оказать, то можно потерять больного. Между тем оказание своевременной помощи не всегда требует высокой квалификации, в чем вы сегодня убедились,— все делалось элементарно просто.

— Расскажите нам об этих состояниях,— хором попросили Елену Ивановну попутчики.

— Это обмороки, гипертонические кризы, инсульты, приступы мигрени, кровотечения и ранения, тепловой удар, утопление, электротравма...

Наш ликбез начался с оказания помощи при обмороке.

Обморок — это кратковременная потеря сознания, вызванная внезапным малокровием мозга. Обморок чаще всего возникает у переутомленных, голодных людей в душном помещении, при сильном волнении, острой боли, при испуге, кровопотере, а также высоко в горах из-за разреженности воздуха. Перед потерей сознания возникают резкая слабость, дурнота, головокружение, онемение рук и ног, потемнение в глазах. Когда наступает потеря сознания, лицо резко бледнеет, конечности делаются холодными и влажными, пульс с трудом прощупывается, дыхание становится редким. Зрачки узкие, на свет не реагируют. Обычно обморок продолжается одну-две минуты, а иногда и дольше. Это зависит от его причины.

Чтобы побыстрее привести человека в чувство, нужно уложить его горизонтально, без подушки, а ноги приподнять.

— Что это дает? — интересуемся мы.

— В таком положении кровь притекает к мозгу, его работа улучшается. Но вернемся к дальнейшей помощи. Нужно расстегнуть воротник, пояс, освободить от стесняющей одежды. Откроем окно или форточку, побрызгаем на лицо и верхнюю часть грудной клетки холодной водой, поднесем к носу смоченную нашатырным спиртом вату, согреем ноги грелками, разотрем виски и руки столовым уксусом или одеколоном. Для установления причины обморока больного необходимо показать врачу.

— А если нашатыря под рукой нет?

— Можно смочить ватку столовым уксусом или одеколоном.

Наше купе походило на учебный класс.

— Теперь о гипертоническом кризе? — предположила Наташа.

— Да, о гипертоническом кризе и о пиявках,— улыбнулась Елена Ивановна.

— О каких пиявках? — изумляется Наташа.

— Об обычных, речных,— смеется Елена Ивановна.— Но давайте обо всем по порядку.

Гипертонический криз — это приступ резкого повышения артериального давления, который может привести к инсульту или к инфаркту миокарда. У больного с гипертоническим кризом отмечается резкая головная боль, головокружение, тошнота, рвота, может нарушаться речь, зрение. Начинается криз внезапно, особенно сильные болевые ощущения сосредоточены в затылочной области. Нередко нарушается сознание и даже возможны судороги. Криз длится от нескольких часов до нескольких суток. Для снижения артериального давления необходимо сделать горячую ножную ванну, поставить горчичники на затылок, принять препараты, которыми вы обычно пользуетесь для снижения давления, и немедленно вызвать врача.

— И, конечно, лечь в постель?

— Разумеется, нужно соблюдать строгий постельный режим.

— Дело в том, что лично у меня с давлением все в порядке. Но, прослушав ваш рассказ, я всерьез забеспокоилась. Скажите, пожалуйста, что, гипертонический криз может случиться у любого? — заволновалась Наташа.

— Гипертонический криз обычно возникает у тех, кто страдает гипертонической болезнью. А теперь о медицинских пиявках, которые еще не перевелись в наших водоемах, и их можно наловить самим или приобрести в аптеке. Лечение пиявками называется «гирудотерапией». Гирудотерапия очень хороша при гипертоническом кризе, особенно в комплексе с другими средствами лечения. В основе гиру-дотерапии лежит способность пиявок высасывать кровь и с помощью содержащегося в слюне гирудина оказывать противосвертывающее действие. Раньше для быстрого снижения артериального давления широко применяли кровопускание. Обычно выпускали триста — четыреста миллилитров крови. Гирудотерапия — это тоже своего рода кровопускание, но более физиологическое. На сеанс берут от восьми до десяти голодных пиявок, которых выдерживают в течение двух-трех месяцев в банке с чистой водой при комнатной температуре. Одна пиявка высасывает десять миллилитров крови, но благодаря противосвертывающему действию гирудина кровь из ранки продолжает подтекать до суток. Для процедуры выбирают активных пиявок. Для того чтобы вызвать прилив крови к коже и чтобы пиявки лучше присасывались, участок кожи, на который будут поставлены пиявки, нужно обработать стерильными ватными шариками, смоченными в пятипроцентном растворе глюкозы или свежекипяченого сахарного сиропа той же концентрации. В домашних условиях стерильные шарики можно заменить проглаженными разогретым утюгом кусочками ваты или чистой ткани.

— Чем же присасывается пиявка? — интересуется Наташа.

— Пиявка имеет две присоски — переднюю и заднюю. Передняя присоска служит ей для питания, она имеет вид полукруглых челюстей с зубчиками. Задней присоской пиявка прикрепляется к коже при передвижении.

— Как же ставят пиявки, чем их берут — неужели руками? — снова интересуется Наташа.

— Удобнее всего, ставя пиявки, пользоваться пробиркой. В пробирку помещают пиявку передней присоской к открытому концу пробирки, подносят к нужному участку кожи, пиявка прокусывает кожу и начинает совершать волнообразные движения. Под заднюю присоску нужно подложить стерильную салфетку. Точно так же ставят и остальные пиявки.

— А когда можно снимать пиявки и как это делается?

— Обычно пиявки сосут кровь в течение одного-полутора часов и отпадают сами. Если их нужно снять раньше, следует увлажнить передние присоски соленой водой — и пиявки отпадут. Насильно отрывать их нельзя, иначе может возникнуть сильное кровотечение. После отпадения пиявок на место их воздействия накладывают сухую стерильную повязку с большим количеством ваты. Эту повязку следует держать в течение суток, подбинтовывая ватой при ее пропитывании кровью. Через сутки повязку снимают. Кожу обрабатывают трехпроцентным раствором перекиси водорода, а затем накладывают сухую стерильную повязку на два дня. Иногда через сутки после постановки пиявок кровотечение не останавливается. Тогда нужно к ранке приложить смоченный крепким раствором марганца ватный шарик или наложить тугую повязку.

— А можно ли ставить пиявки повторно?

— Нет. пиявки повторно не используются.

— Интересно, на какие места лучше всего ставить пиявки при гипертоническом кризе?

— Пиявки ставят за ушными раковинами примерно в сантиметре от них, на область затылка, в лобно-височную часть головы.

— Пиявками лечат только гипертонические кризы?

— Нет, не только. Их используют и при других заболеваниях: при стенокардии, инфаркте миокарда их ставят вокруг сердца, при тромбофлебите — по ходу выступающих вен, располагая пиявки в шахматном порядке по бокам от вены, причем во избежание сильного крово* течения нельзя ставить пиявки ближе одного сантиметра от вены. — Дальше об инсульте?

— Да, о нем. Инсульт — это острое нарушение кровообращения в системе артерий, снабжающих кровью головной мозг. Основными причинами инсультов являются: гипертоническая болезнь, склероз сосудов головного мозга, стрессы, болезни крови, сосудов, ревматизм, инфаркт миокарда, кровотечения, отравления. Как правило, инсульт развивается внезапно: появляется резкая головная боль, головокружение, рвота, часто бывает потеря сознания, возникают расстройства движений и чувствительности в конечностях, чаще с одной стороны. Если развивается паралич правых конечностей, то почти всегда это сопровождается расстройством речи. От инсультов погибает пятнадцать процентов людей из общего числа всех умерших, а семьдесят пять процентов всех перенесших инсульт становятся инвалидами. Жизнь и трудоспособность больных с инсультами зависит не только от степени тяжести самого заболевания, но в неменьшей степени от своевременности оказания им первой помощи и от качества ухода за ними.

— Как же правильно оказывать помощь больному е инсультом?

— В остром периоде инсульта, то есть сразу после его возникновения, больному нужно создать полный психический и физический покой: оградить его от волнений, если он в сознании, самим сохранять спокойствие, вселять уверенность в скором выздоровлении. Больного нужно уложить на спину, голову повернуть в сторону и слегка запрокинуть для предупреждения западения языка и удушения рвотными массами. Если больной без сознания, то ему обязательно нужно пальцем обследовать полость рта и удалить съемные челюсти, если таковые имеются, остатки пищи и другие предметы. Стесняющую одежду следует расстегнуть или снять. Срочно вызвать врача! Не оставлять больного без присмотра! В течение первых двух недель у больного должен быть строгий постельный режим. В этот период следует менять его положение через каждые полтора-два часа, укладывая его то на спину, то на здоровый бок.

— Зачем?

— Чтобы избежать образования пролежней. Кроме того, нужно осторожно сгибать и разгибать конечности на стороне кровоизлияния, делать больному глубокие дыхательные движения, поднимая и опуская его руки, чтобы не возникло другое осложнение — застойная пневмония.

— Я где-то читала о контрактурах. Они могут быть при инсульте?

— Да, конечно. Из-за нарушения мышечного тонуса у больных с инсультами очень рано и быстро могут возникнуть и закрепиться порочные положения суставов парализованных конечностей — так называемые контрактуры. Они в дальнейшем усугубляют инвалидность больного человека, потому что устранить их потом бывает очень трудно, часто это вообще не удается. Легче предупредить образование контрактур.

— И что же для этого нужно делать?

— Для этого с первых же дней в позе больного на спине необходимо придавать конечностям положение, противоположное ожидаемым контрактурам: руку надо отводить в сторону, до угла девяносто градусов; разгибать в локтевом суставе и распрямлять пальцы, одновременно поворачивая руку ладонной поверхностью вверх. Для закрепления этого положения руки используются мешочки с песком, которые шьют из медицинской клеенки и зачехляют хлопчатобумажной тканью. Но лучше из плотного материала (фанеры, твердого картона) изготовить лонгету. Для этого нужно вырезать из приготовленного материала контур предварительно обрисованной здоровой руки от ладони до середины плеча. Кстати, плечом медики считают часть руки между локтевым и плечевым суставами. Лонгету прибинтовывают эластичным бинтом на час по нескольку раз в день. Очень важно, чтобы большой палец на больной руке находился в положении максимального отведения: у больных инсультом он обычно прижат к ладони. Между прочим, с функцией этого пальца тесно связана речь, которая нередко нарушается у таких больных.

Ногу нужно немного согнуть в тазобедренном и коленном суставах, с помощью приспособления в виде деревянного прямоугольника с дном чуть больше размера стопы создать упор для нее под углом девяносто градусов по отношению к голени.

— Елена Ивановна, расскажите, пожалуйста, почему образуются пролежни?

— У больных с инсультами могут легко появиться пролежни, которые, как и контрактуры, легче не допустить, чем лечить. Пролежни обычно возникают в области крестца, лопаток, локтей, затылка, пяток, тазобедренных суставов — то есть на выступающих частях тела. Они развиваются из-за нарушения питания тканей и плохого ухода: при длительном пребывании больного человека в одном и том же положении, на измятой грязной постели, усыпанной крошками пищи. В начале при формировании пролежня на коже возникает участок синюшно-красного цвета, могут образовываться пузыри, а затем происходит омертвение тканей этого участка. В далеко зашедших случаях могут обнажаться мышцы, сухожилия и даже кости.

— Как же предупредить пролежни?

— Для профилактики пролежней, помимо регулярной — не реже, чем через каждые полтора-два часа — смены положения больного, нужно регулярно менять мокрое или загрязненное постельное белье. Застилать постель следует так, чтобы на простыне не было складок. Под крестец и копчик лучше всего подложить покрытый пеленкой резиновый круг, а под пятки и локти — специально изготовленные небольшие круги из ваты и марли. Места, на которых чаще всего образуются пролежни, нужно два раза в день обмывать теплой водой и обтирать их камфорным спиртом или растворами нашатырного, салицилового спирта, можно воспользоваться слабым раствором столового уксуса или туалетного уксуса, делая при этом легкий массаж обрабатываемых мест.

— А что делать, если пролежни все-таки возникли?

— При первом признаке пролежней — покраснении кожи — необходимо два раза в день смазывать эти участки крепким раствором перманганата калия, в обиходном названии — марганцовки. При глубоких пролежнях накладывают мазевые повязки, делают кварцевания и другие мероприятия под наблюдением и по совету врача.

— Елена Ивановна, а вот у меня раз в месяц обязательно случается приступ мигрени. Это такие мучения, что я бы все отдала, лишь бы от них избавиться! Нет ли у вас какого-нибудь рецепта от головной боли? — задала я заранее припасенный вопрос.

— Дело в том, что мигрень — довольно распространенное заболевание, которое передается по наследству. Она проявляется приступами резкой головной боли чаще всего в одной половине головы, нередко захватывающей область глаза той же стороны. Страдают мигренью чаще именно женщины. Головная боль при мигрени отличается пульсирующим характером и тем, что усиливается при шуме, ярком свете, запахах. Во время приступа больному человеку нужно создать строгий физический и психический покой, сделать горячую ножную ванну, на область затылка поставить горчичники, дать таблетку кофетамина, анальгина или других обезболивающих препаратов, напоить сладким чаем. Нужно учесть, что медикаментозное лечение и щадящий режим необходимо обеспечить как можно раньше, тогда приступ прекратится скорее или не разовьется. Хотя мигрень не представляет угрозы для жизни, но вызывает в некоторых случаях невыносимые страдания, которые нужно уметь предотвращать.

Хороший эффект дают курсы иглорефлексотерапии или массаж соответствующих точек.

— Елена Ивановна, вы рассказывали, что перенесли несколько желудочных кровотечений...

— Это довольно неприятное и угрожающее жизни состояние, которое развивается как осложнение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Как и при любом кровотечении, больно: человек ощущает резкую слабость, его кожа становится бледной, пульс — частым и слабым и на этом фоне возникает рвота «кофейной гущей». Именно кофейную гущу напоминает кровь, вступившая в реакцию с соляной кислотой, содержащейся в желудке. Затем появляется другой признак — дегтеобразный стул.

— Что же нужно делать при желудочном кровотечении?

— В этом случае больной человек нуждается в неотложной помощи: его нужно уложить горизонтально на спину без подушки, положить холод на верхнюю часть живота. Больного нельзя поить, кормить, а также нельзя давать лекарства через рот. Необходимо срочно вызвать врача.

— А как можно соблюсти стерильность в домашних условиях? — Для этого тщательно моют руки и обрабатывают их спиртом или одеколоном, можно водкой. Чистую белую хлопчатобумажную ткань проглаживают раскаленным утюгом. При отсутствии стерильного вазелинового масла на водяной бане стерилизуют растительное. После оказания неотложной помощи больного нужно срочно показать врачу.