Можно жить дольше



17 ноября 1994 года, в США, в Далласе проходило ежегодное совещание Американской Ассоциации изучения сердца. Здесь впервые были обнародованы данные о лечении пациентов с ишемической болезнью сердца препаратом зокор, снижающим уровень "плохого" холестерина в организме. Была названа и цифра: риск смерти от сердечных приступов при приеме зокора снизился на 30%.

...Сердечная болезнь подкрадывается незаметно, а придя в дом, приводит с собою и страх смерти. Сердечный приступ! Инфаркт! Люди, пережившие это однажды, навсегда запомнили резкую нарастающую боль и смертельную тоску, когда кажется - вот, уже все, не перетерпеть, не выжить. Недаром в художественной литературе боль при инфаркте часто сравнивают с холодной рукой, безжалостно сдавившей сердце. А скольких больных эта "рука" так и не отпустила... Внезапная смерть на улице, на работе, дома, в печальные или очень радостные минуты угрожает многим страдающим ишемической болезнью сердца.

"Виновники" же ситуации - атеросклеротические бляшки. Из-за них участки сердца начинают страдать от недостатка кислорода, так как сужен просвет артерий, несущих к сердцу кровь. Несмотря на продолжающиеся споры в медицинском мире по поводу так называемый холестериновой теории происхождения бляшек, все больше специалистов склоняются к мнению, что больным сердечно-сосудистыми недугами необходима продуманная и длительная холестерин-снижающая терапия.

Сейчас имеется немало препаратов, уменьшающих уровень "плохого" холестерина в крови, а значит, отодвигающих опасность разрастания фиброзных бляшек в артериях. Один из них - зокор.

Как именно проходили клинические исследования, на основе которых выпускается в свет этот новый препарат?

В 94-х клинических центрах Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции в течение пяти лет изучали 4440 больных - мужчин и женщин в возрасте от 35 до 70 лет. Они были разделены на две группы - одна получала зокор, другая - плацебо. Пять лет скрупулезных наблюдений, сопоставлений и тревог! Для чистоты исследования его сделали, как говорят, "слепым втройне": ни пациенты, ни лечащие врачи, ни спонсоры не знали, какие пациенты получают плацебо, а какие - действующее вещество. Данные отслеживались специальным Наблюдательным комитетом по результатам и безопасности, то есть независимой группой признанных в мире медицинских экспертов, имеющих большой опыт планирования и проведения крупных клинических испытаний.

За пять лет случалось многое. Увы, не все пациенты дожили до конца исследования. Однако в плацебо-группе умерли 256 пациентов, а в группе зокора - 182. Разница составила 30%. Кроме того, во второй группе от осложнений ишемической болезни пострадало пациентов на 26% меньше... При этом отмечалось, что число других, не "сердечных" осложнений, в обеих группах было одно и то же.

А вот и другие цифры: после приема зокора семеро из двадцати одного пациента избегнут нефатального сердечного приступа, шестеро из каждых девятнадцати, кому в будущем, возможно, потребовалась бы операция будут от нее избавлены, и - каждые четверо из десяти будут спасены от смерти.

Насколько это важно, судите сами: за четверть смертей ежегодно во всем мире ответственны сердечно-сосудистые заболевания. Это, согласно статистике, 12 миллионов. Если четыре миллиона из них, по прогнозам исследователей зокора, проживут дольше, лечась этим препаратом, это ли не успех!

У вас ишемическая болезнь сердца? Возможно, ваш врач назначит вам зокор. Помните только, что принимать его, как и другие лекарства, надо строго по предписанию, скрупулезно придерживаясь инструкции.