Холестерин: что необходимо знать



Что такое холестерин и для чего он нужен?

ХОЛЕСТЕРИН - это жироподобное вещество, которое образуется в печени и поступает в организм с некоторыми продуктами. Холестерин необходим для организма: он входит в состав мембран клеток тела, используется для синтеза многих гормонов, витамина Д, желчных кислот, необходимых для пищеварения. На эти нужды достаточно небольшого количе­ства холестерина в крови.

Почему высокий холестерин опасен для здоровья?

Сам по себе повышенный холестерин не вызывает никаких симптомов, поэтому многие люди и не подозревают, что у них в крови слишком высокое содержание холестерина. Избыток холестерина может откладываться в стенках артерий и приводить к образованию бляшек, которые сужают сосуды - так развивается атеросклероз. Большие бляшки или бляшки, осложненные тромбом, могут полностью перекрыть артерию, что препятствует прохождению крови по сосудам. При этом нарушается доставка кислорода и питательных веществ в ткань, что приводит к ее отмиранию. Если это про­исходит в сердце, развивается инфаркт миокарда, если в мозге - мозговой инсульт.

Когда следует начать проверять уровень холестерина и как это делается?

Каждый человек, начиная с 20-летнего возраста, должен проверять уровень холестерина каждые 5 лет. Для этого необходим биохимический анализ крови. Чаще всего определяют общий холестерин.

Какими должны быть цифры холестерина?

Общий холестерин должен быть < 5,0 ммоль/л у здоровых людей и < 4,5 ммоль/л у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом.

Если у Вас уже есть заболевания сердца и сосудов или Вы хотите предотвратить их появление, а также если Вы страдаете сахарным диабетом. Вы можете снизить вероятность осложнений атеросклероза (инфаркта, инсульта) путем снижения уровня холестерина.

КАК СНИЗИТЬ СВОЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА?

  • Соблюдайте рекомендации по правильному питанию.
  • Бросьте курить.
  • Выполняйте регулярно физические упражнения.

Рекомендуются регулярные физические нагрузки умеренной интенсивности, по крайней мере 30 минут в день, 3-4 раза в неделю. Любые упражнения лучше, чем никакие. Полезно пользоваться лестницей вместо лифта, нетяжелые садовые и домашние работы, прогулки, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, танцы.

Снижение холестерина с помощью лекарств.

Иногда только изменение образа жизни (диета, физические упражнения) не снижает холестерин до нормального уровня. К счастью, существуют современные лекарства, которые позволяют контролировать уровень холестерина. Чаще все­го с этой целью врачи назначают препараты из группы статинов. Многочисленные научные исследования показали, что снижение холестерина с помощью статинов предотвращает инфаркты и инсульты, а также увеличивает продолжительность жизни. Если врач назначил Вам ВАЗИЛИП (препарат из группы статинов), то Вы должны знать, что принимать ВАЗИЛИП необходимо один раз в сутки вечером в дозе, рекомендованной Вашим врачом. Вы можете увидеть результат применения ВАЗИЛИПА через 4-6 недель по изменению уровня холестерина в анализе крови. Принимать ВАЗИЛИП, как, например, и препараты для снижения давления, нужно длительно.

Никогда не назначайте себе лекарства сами, только врач может определить, какое лекарство, в какой дозе и как Вам необходимо принимать!

Рекомендации по выбору продуктов питания:

Советы по приготовлению пищи:

  • Перед приготовлением срезайте жир с мяса, а с птицы снимайте кожу.
  • Охлаждайте мясной бульон и снимайте с него верхний слой жира.
  • Мясо запекайте на решетке, чтобы жир стекал вниз, подавайте к мясу овощи.
  • Избегайте жареной пищи, ешьте пищу вареную, приготовленную на пару или в микроволновой печи.
  • При выпечке заменяйте целое яйцо яичным белком и двумя чайными ложками растительного масла.
  • Вместо майонеза заправляйте овощные салаты лимонным соком и специями.

Если очень хочется сладостей, то выбирайте самые низкокалорийные - фруктовые желе, овсяное печенье, фруктовое мороженое.

Обезжиренное молоко содержит столько же белка, кальция и фосфора, сколько и цельное (жирное) молоко.

Яичные белки не содержат холестерина, поэтому заменяйте ими целые яйца в рецептах (одному целому яйцу соответствует два белка). Съедайте не более двух желтков в неделю.

Не добавляйте сыр в блюдо, если там уже есть мясо (иначе удваивается содержание жира и калорийность).

Используйте в качестве основного блюда суп, заправленный рисом или макаронными изделиями.

Ограничьте употребление субпродуктов, богатых холестерином. Однако один раз в месяц рекомендуется включать в рацион небольшой (около 85 г) кусок печени, так как в ней содержатся витамины и железо.

Если приходится жарить продукты, используйте небольшое количество растительного масла или сковороду с антипригарным покрытием. При использовании гриля поместите мясо или рыбу на решетку, чтобы стек жир.

Сочетайте мясные блюда с овощами или макаронами.

ПродуктыРекомендуются*Ограниченный прием1*Не рекомендуются***
Жиры Ограничить прием всех жиров. Подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, хлопковое масло, мягкие маргарины с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот до 2-2,5 ст.л. Сливочное масло, животный жир, свиное сало, пальмовое и кокосовое масло, твердые маргарины.
Мясо, яйца Курица без видимого жира и кожи, индейка, телятина, кролик, дичь. Яичный белок. Постная говядина, телячья или куриная колбаса без видимого жира. Яйца: 1-2 в неделю. Мясо с видимым жиром, колбасы, сосиски, паштеты, утка, гусь, кожа домашней птицы, субпродукты, яичный желток.
Рыба Все виды рыбы, особенно морская, не менее 2-3 раз в неделю. Жирная рыба: треска, камбала, сельдь, сардины, тунец, лосось. Морской гребешок, устрицы. Рыба, приготовленная на рекомендуемом масле, морские ракообразные (крабы, омары) и моллюски (мидии). Икра рыб. Рыба, жаренная на нерекомендуемом масле или жире. Креветки, кальмары.
Молочные продукты Обезжиренное или 0,5% жирности молоко, творог, кефир, йогурт, сыры 20% жирности. Частично обезжиренное молоко (1%), сыры средней жирности. Цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сметана, жирные творог, сыры > 30% жирности, плавленные сыры, мороженое.
Фрукты, овощи Все свежие и замороженные овощи, кукуруза, бобовые, вареный или печеный картофель. Свежие или сушеные фрукты, несладкие консервированные фрукты. Грецкие орехи, миндаль. Картофель, приготовленный на рекомендуемом масле. Фрукты в сиропе, засахаренные фрукты. Арахис, фисташки, фундук. Картофель, приготовленный на животном жире, картофель фри, картофельные чипсы.
Злаки и выпечка Хлеб из муки грубого помола, овсяная каша, неполированный рис, макаронные изделия (группа А). Овсяное печенье, нежирные пудинги, щербет. Белый хлеб, сладкие каши, полированный рис, макароннью изделия из белой муки. Несладкое печенье, песочные и бисквитные пирожные, приготовленные на рекомендуемом масле. Сдобные булки, пирожные, бисквиты, кондитерские изделия, приготовленные на нерекомендуемых жирах.
Супы Овощные супы. Супы в пакетах, на нежирных мясных бульонах. Супы-пюре на жирных мясных бульонах.
Напитки Чай, некрепкий кофе, минеральная вода, фруктовые соки без сахара, безалкогольные напитки. Сладкие напитки, нежирные напитки из какао, алкогольные напитки. Кофе со сливками, какао.
Сладости Фруктовое мороженое, желе, сладости без сахара. Мармелад, мед, сиропы, пастила, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза, арахисовое масло. Масляные кремы, шоколад, ириски, помадки.
Приправы Травы, специи, горчица, перец, уксус, нежирные приправы. Низкокалорийный майонез, соевый соус. Обычный майонез или другие жирные приправы.