Секс в пожилом возрасте



Старый конь, говорят в народе, борозды не портит. Но, добавляют, и глубоко не пашет. Не будем ханжами, поговорка эта частенько носит откровенно сексуальный характер, особенно когда обращена к пожилым и стареющим мужчинам.

КЛИМАКСА НЕ ИЗБЕЖАТЬ, НО ВСТРЕТИТЬСЯ С НИМ ПОПОЗЖЕ МОЖНО

Даже Библия не обошла эту вековую боль стороной:

“Когда царь Давид состарился, вошел в преклонные лета, то покрывали его одеждами, но не мог он согреться. И сказали ему слуги его: пусть поищут для господина нашего царя молодую девицу, чтоб она... лежала с ним... И нашли Ависагу Сунамитянку, и привели ее к царю. Девица была очень красива, и ходила она за царем и прислуживала ему; но царь не познал ее”. Бедный царь Давид! А ведь было-то ему в это время около 70 лет.

То, что этот возраст еще далеко не старость, хорошо доказывает пример, приводимый польским сексологом М. Вислоцкой. К ней обратилась пожилая женщина с просьбой прописать “мужу какой-нибудь препарат0, уменьшающий сексуальный аппетит”. “Половому террористу” исполнилось 82 года! Случай, конечно, не из разряда обычных, но способный вселить оптимизм в любого стареющего мужчину. ЧЕМ КУМУШЕК СЧИТАТЬ ТРУДИТЬСЯ...

Тем не менее факт остается фактом: с годами половая потенция у большинства мужчин снижается. Профессор А. Николаев считает, что 60-летний мужчина может быть вполне доволен собой, если в состоянии совершать два половых акта в месяц.

Есть и другие данные. Классик сексологии А. Кинси еще в 1948 году отмечал, что, хотя с возрастом происходит постепенное и неуклонное снижение половой функции, при этом нет такого момента в старости, когда бы она внезапно обрывалась. По его наблюдениям, среднестатистический 65-летний мужчина имеет один половой контакт в неделю. А к 80 годам с него бывает достаточно одного коитуса в 10 недель.

Правда, очень скоро А. Кинси подвергся мощной критике. Дело в том, что американец получил свои данные в клинике, работая с не совсем здоровыми мужчинами. Группа исследователей обратилась к богатым пенсионерам-курортникам. Результаты получились куда более “красивыми”: около 40% мужчин 80 лет и старше имели половые контакты раз в неделю.

Вы, надеюсь, поняли: сколько исследователей, столько и цифр. И это повод не для беспокойства, а для надежды. Тем более что сегодня известно достаточно способов, чтобы вернуть силы людям и постарше царя Давида.

Причин импотенции, или ослабления эрекций, более чем достаточно. Но нас сейчас интересуют только возрастные, которые принято обобщать одним понятием - мужской климакс, или андропауза.

Занятное дело: медики за несколько десятилетий так и не пришли к единодушному мнению о сути этого явления. Даже название “андропауза” нельзя считать удачным. Когда речь идет о менопаузе, термин обозначает вполне определенное состояние - прекращение у женщин менструаций и способности к деторождению. Но у мужчин выделение спермы продолжается до глубокой старости, если не до конца жизни. Точно так же мужской климакс имеет мало общего со способностью к оплодотворению - отцом можно стать в довольно преклонные годы.

Половая активность всегда считалась привилегией молодых. Да вот беда - пожилые с этим не хотят мириться. Как, впрочем, и с другими возрастными напастями - морщинами, сединой или лысиной. Не случайно в косметологи- ческих клиниках и кабинетах немало мужчин, далеко не в возрасте Ромео.

СПОР "ВЕРХОВ" И "НИЗОВ"

Ну а все-таки: почему пожилому мужчине реже “можется”? В причинах недостатка нет. В первую очередь это зависит от состояния сосудистой системы.

Дело в том, что эрекция происходит в результате механического процесса кровенаполнения полового члена. Этот процесс регулируется нервной системой. Спинномозговые нервы вызывают эрекцию в ответ на прикосновение к половым органам, тогда как нервные центры головного мозга стимулируют эрекцию в ответ на сексуальные фантазии, объятия, поцелуи.

Поэтому в течение нескольких десятилетий важнейшим поводом возникновения импотенции считались всевозможные психогенные расстройства. Их даже ставили на первое место, считая, что до 90% сексуальных нарушений обусловлено ими.

Эта-то “феодальная лестница” причин и была взорвана на недавнем медицинском конгрессе в Голландии, посвященном проблемам гормонов, подарив надежду мужчинам, попавшим в полосу андропаузы. Главенству теории “все от нервов” был нанесен сокрушительный удар.

Специалисты, как мы уже знаем, полагали, что в организме стареющего мужчины именно нервные центры подают команду яичкам сократить выработку половых гормонов, что именно они “выключают” пожилого человека из числа “охотников за сексом”. Гормонам же отводилась вспомогательная роль дополнительных раздражителей нервной системы.

Такой авторитет сексологии, как 3. Шабль, например, с уверенностью заявлял, что “жизнь дает нам множество доказательств главенствующей роли психики над системой внутренней секреции. Психические реакции оказывают влияние на гормональные, даже подавляют их”.

Однако теория теорией, а психотерапевтические способы борьбы с ослабленной эрекцией оказывались настолько неэффективными, что на них давно стали смотреть как на сопутствующий метод лечения.

Так бы и бегать несчастным людям по психологам и гипнотизерам, если бы бельгийский профессор Г. Веймерлен не вздумал обследовать монахов местного монастыря. Образ жизни и питания были у всех одинаковыми. А вот уровень половых гормонов сильно разнился в зависимости от возраста! Это позволило сделать вывод, что гормональная система не служанка нервной, а по крайней мере равноправный партнер.

Исследования продолжили медики Пизанского университета. Группе мужчин с пониженным содержанием в крови полового гормона давали препарат тестостерона - ундеканоат, известный сейчас как андриол. С нормализацией уровня гормонов у этих мужчин не только повысилось половое влечение, но увеличились и физическая, умственная активность.

Израильские специалисты доказали эффективность гормональной терапии для стареющих мужчин с половой дисфункцией и андрогенной недостаточностью.

А ведь это именно то, что нужно человеку с диагнозом “мужской климакс”!

ЧУДЕСНЫЕ КАПСУЛЫ

Итоги этой многолетней работы неоценимы. Сегодня большинство андрологов считают импотенцию, в том числе и мужской климакс, проблемой не психологической, а в большей степени физиологической. Отсюда и новые методы лечения. Или, если угодно, отдаление старости.

Преимущества современного принципа терапии тестостероном состоят в том, что используют лекарственную форму, которая наиболее приемлема и удобна и в то же время наиболее безопасна. Новая форма препарата в капсулах - андриол (производство фирмы “Органон”, Нидерланды) позволяет тестостерону миновать печеночный барьер, сводя побочные эффекты до минимума. Андриол в капсулах оказался более эффективным, нежели другие изучавшиеся препараты. В частности, по данным итальянских исследователей, возросло число эрекций, повысилось половое влечение и улучшилось общее самочувствие мужчин.

Как нам стало известно, этот препарат уже зарегистрирован в России и начал поступать в продажу. Так что у наших стареющих мужчин появился хороший шанс доказать, что есть еще порох в пороховницах.