Польза соков



Фрукты и овощи чрезвычайно полезны. Но для переваривания твердой пищи требуется много часов, лишь после этого ее питательные вещества станут достоянием клеток и тканей. Соки же перевариваются и усваиваются очень быстро, порой в течение нескольких минут, причем пищеварительная система при этом затрачивает минимальную энергию.

В то же время переработка овощей и фруктов, даже при приготовлении сырых соков, разрушает клетчатку, так необходимую для очищения кишечника. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют нам для сохранения здоровья включать в рацион и сырую растительную пищу, и свежеприготовленные соки.

Свежие соки из овощей - необходимое дополнение к любой пище, восполняющее недостаток «живых» элементов и витаминов, которые буквально через 10-15 минут почти полностью использующихся для питания и восстановления клеток и тканей. Фруктовые же соки при достаточном разнообразии обеспечивают организм всеми необходимыми углеводами и сахаром.

Соки можно пить столько, сколько хочется - получая удовольствие, но не принуждая себя. Еще раз напомним: именно в сыром соке сохраняются полезные свойства овощей и фруктов, пропадающие при консервации. А значит, время уборки урожая - отличная возможность позаботиться о здоровье.

Самый ценный сок для улучшения состава крови, обладающий к тому же замечательными очищающими свойствами, приготовляется из свеклы. Но его действие может поначалу оказаться слишком сильным, даже вызвать головокружение или тошноту. Поэтому в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем менять соотношение в пользу свекольного. Особенно полезен этот «двойной» сок женщинам, рекомендуется пить не менее 0,5 л ежедневно. Лучше - небольшими порциями, около 100 г за один прием. Польза свекольного сока объясняется наличием в корнеплодах железа высокого качества. Это отличное «питание» для красных кровяных шариков. Кроме того, в свекле есть натрий, калий и кальций в сочетаниях, чрезвычайно благоприятных для очищения сосудов, печени, почек, желчного пузыря и кишечника, а также для улучшения сердечной деятельности.

По наблюдениям американского доктора H.Уокера, морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов, «помогает приводить весь организм в порядок». Это обусловлено большим содержанием быстро усваиваемого витамина А. Особенно рекомендуется ежедневно пить морковный сок женщинам на последних месяцах беременности, кормящим грудью, а также всем детям и взрослым - для повышения сопротивляемости инфекциям, для прибавления энергии и сил.

Свежий сок, приготовленный из моркови и огурцов, помогает при ревматических заболеваниях, поскольку способствует выведению из организма излишков мочевой кислоты.

Чистый огуречный сок, за счет высокого содержания калия, может помочь нормализовать давление, причем как низкое, так и высокое. Сочетание входящих в него микроэлементов полезно для укрепления ногтей, предотвращает выпадение волос и помогает при плохом состоянии зубов и десен.

Наиболее ценное свойство свежего сока, приготовленного из сельдерея, - исключительно большой процент содержания натрия. Этот факт делает его одним из самых полезных для людей с проблемами, связанными с заболеваниями дыхательных путей. А сочетание соков моркови и сельдерея - идеально для предотвращения старения и укрепления нервной системы.

Пить свежеприготовленные соки лучше натощак или в течение дня - до еды. Лучший способ приготовления свежих соков - с помощью пресса или путем тщательного растирания; в этом случае сохраняются все полезные свойства сырых овощей и фруктов.

Британские медики изучили один из самых «русских» корнеплодов - свеклу - и пришли к выводу, что его сок можеттворить с человеческим организмом настоящие чудеса.

Согласно заключению исследователей из Университета Эксетера, свекольный сок может выступать в роли энергетического напитка. Эксперименты показали, что он увеличивает выносливость человека, соответственно позволяя ему дольше оставаться физически активным и выдерживать большие нагрузки. Причиной тому - содержащиеся в свекле соли, которые снижают кислородные затраты организма, увеличивая тем самым его способность сохранять энергию. Как утверждают ученые, такого эффекта невозможно добиться никакими другими известными человечеству средствами. К тому же сок свеклы будет полезен страдающим метаболическими расстройствами, нарушениями сердечно-сосудистой системы и респираторными заболеваниями.

Кстати, исследователи также отметили, что свекольный сок способен нормализовать давление. Группа учёных под руководством профессора Амриты Ахлувалиа доказали, что даже единовременное употребление сока приводит к заметному снижению кровяного давления уже через час после приёма напитка. Через 3-4 часа снижение достигает своего пика и длится около 24 часов.

На заметку

Регулярное употребление соков:

  • благоприятно действует на активизацию обмена веществ;
  • в организм поступают полезные витамины и минералы в натуральном виде;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта благодаря содержанию клетчатки в мякоти соков;
  • повышается иммунитет и даже снижается холестерин в крови;
  • происходит выведение лишней жидкости из организма.

Для улучшения здоровья устраивайте соковый день раз в неделю - на завтрак и второй завтрак выпейте большой стакан свежевыжатого фруктового сока. На обед медленно выпейте большой стакан свежевыжатого овощного сока (или смесь соков), например морковный, томатный, огуречный. На полдник и ужин выпейте стакан фруктового или овощного сока. Перед сном можно выпить стакан минеральной воды или съесть немного изюма..

Далеко не каждый из нас готов тратить время на приготовление соков... Но дачный участок начинает радовать урожаем, и наступает время, наиболее подходящее, чтобы вспомнить о пользе употребления сырых овощей и фруктов. Простые рецепты несложных блюд обеспечат вам прием «живых» витаминов!

Салат тройной силы

Свеклу, морковь и огурцы берем в пропорциях, отвечающих личному вкусу. Моем, а корнеплоды еще и очищаем. Трем на крупной терке. Солим и добавляем немного растительного масла.

Пикантный салат

Равные количества тыквы, моркови и свеклы натираем на крупной терке. Добавляем яблоко, нарезанное некрупными кубиками. Добавляем по вкусу зеленый лук, перья чеснока и укроп. Солим, заправляем растительным маслом, при желании - лимонным соком или яблочным уксусом.

Помидоры фаршированные тапинамбуром

У топинамбура масса полезных свойств. Но вкус его не каждому понравится: слишком пресно, чуть сладковато... Поэтому его хорошо употреблять в сочетании с другими сырыми овощами или плодами.

Итак, чистим корни топинамбура, трем на мелкой терке. Добавляем мелко нарезанное или натертое кислое яблоко, и, например,ту же свеклу.Заправляем измельченным чесноком, солью и растительным маслом. Этой смесью фаршируем некрупные помидоры.