Кулинария

Чем полезно растительное масло




Из всех популярных продуктов питания растительное масло, пожалуй, самое небезопасное. Оно горюче, и хранят его в емкостях подальше от плиты. Но не на свету и в холодильнике, чтобы сберечь и вкусовые качества масла и его полезные свойства.

По историческим сведениям, первый опыт получения подсолнечного масла принадлежит Даниилу Бокареву, крепостному графа Шереметева. Первый паровой маслобойный завод в России был построен в середине XIX в. Новое масло во всем мире получило название «русского». Оно признано Русской православной церковью как постный продукт, разрешенный к употреблению в течение всего года, в отличие от жиров животного происхождения.

Какое бывает масло

Масло бывает разным.

Сафлоровое. По вкусовым качествам напоминает подсолнечное, но содержит больше насыщенных жирных кислот и очень ценится кулинарами, не затвердевает при сильном охлаждении, что делает его незаменимым в салатах, которые принято подавать холодными. Традиционно сафлор выращивали из-за его мелких желто-оранжевых цветов, которые использовали в косметических и медицинских целях, в качестве приправы для пищи (как заменитель шафрана), а также для окраски тканей.

Рыжиковое. Получают из семян масличной культуры - рыжика посевного, травянистого растения из рода Рыжик семейства Капустных. Благодаря своему витаминно-минеральному составу рыжиковое масло походит на целебное масло кедрового ореха. Отличается высоким содержанием полиненасыщен- ных жирных кислот.

Редечное. Содержится в корнеплодах, улучшает работу пищеварительной системы, возбуждает аппетит.

Янтарь полей

Между прочим, по наличию нескольких видов масла на кухне можно распознать в хозяйке человека продвинутого и не очень. Раньше обычное подсолнечное масло было, что называется, и в пир и в мир. И картошку на нем жарили, и в сдобное тесто добавляли. Но если в квашеной капусте душистый масляный привкус всегда приятен, то в манной каше он совсем неуместен. Сегодня старательная хозяйка использует как минимум два вида масла - рафинированное для жарки и нерафинированное для заправки салатов. А потому, отправляясь в магазин, присматривается, какое оно - дезодорированное, обогащенное витамином Е, холодного отжима, не исчерпан ли срок реализации и кто производитель.