Саледка под шубой. Классический рецепт



Что-то мне сегодня ностальгнулось. Да и сын вчера пришел грустный, на все расспросы отвечает - "Не знаю, просто настроение никакое. Хотя вроде все нормально".

А чего тут понимать? Осень, слякоть, зима раньше времени в окно стучится. Но я знаю один секрет! Ни один человек не может пребывать в плохом настроении, когда, придя с работы, он увидит на столе... праздничный салат всех времен и народов - "Селедку под шубой!". Вот и решила я сегодня поднять ему настроение этим нехитрым методом.

Помню, на Новый Год я наготовила массу новомодных салатов, но сын, увидев все это, воскликнул: "Ма, а что, селедки под шубой не будет???". Так что я решила не изменять русским традициям и обязательно готовить на Новый год этот салат. Ну, и сейчас чего бы его не приготовить? С вечера отварила свеклу, картошку, морковку (кстати, я всегда варю картофель с морковью, и вкусней и на салат остается).

Любопытно, но "Сельдь под шубой" стала традиционным праздничным блюдом относительно недавно - всего лишь где-то с середины 1970-х годов. А вообще-то есть даже целая легенда на счет того, как она появилась вообще на свет. И появилась она в аккурат под Новый 1919 год и эта-то "селедка под шубой" и примирила пролетариат с крестьянством.

В 1918 году купец Анастас Богомилов, озаботился состоянием своих трактиров в Москве и Твери. Дело в том, что его посетители частенько напивались, затевали политические споры, которые, как следствие, перетекали в драки. После этих драк часто обнаруживалась порча имущества Богомилова: билась посуда, ломалась мебель, выбивались окна. И тут один из его поваров, некто Аристарх Прокопцев, придумал интересный рецепт. Он взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки (символизирующей крестьян), кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени) и французский соус провансаль. И красиво выложил все ингредиенты на блюде, перемазав соусом. В таверне Богомилова это блюдо было презентовано в канун Нового, 1919-го, года. Все посетители и гости данного трактира с удовольствием закусывали этим необыкновенно вкусным блюдом, в связи с чем меньше пьянели и меньше дрались. Названо блюдо было в ногу со временем: Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема, а сокращенно — Ш.У.Б.А.
В последующие годы, когда грянули мировые войны, имена Богомилова и Прокопцева позабылись, аббревиатура в последствии эволюционировала в более привычное уху название "Сельдь под шубой", ну а блюдо с его простым доступным рецептом и необычным вкусом прижилось в народе, получив широкое распространение.

Согласно рецепту слой нарезанного небольшими кусочками филе сельди пряного посола выкладывается на плоское блюдо и последовательно покрывается слоями из варёного картофеля, отварной моркови, натёртой сваренной свёклы, также могут добавляться слои репчатого лука и зелёных яблок. При этом желательно, чтобы верхний слой был свекольным. В большинстве рецептов между слоями и сверху наносится майонез. Готовый салат обычно сверху украшается зеленью и порезанными (или натёртыми) варёными яйцами.

Рекордный размер. Весной 2010 года селедка под шубой вошла в историю: в День селедки в Калининграде повара приготовили рекордную порцию салата весом 488 кг, с длиной по периметру 11,8 метра. Известно, что для этого блюда понадобилось 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза.Над гигантской селедкой под шубой трудились повара из шести ресторанов, а попробовать ее смогли более 4,5 тысячи горожан.

День селедки в Калининграде, 2010 год


Ну, в общем, после такого короткого вступления займемся приготовлением самой настоящей, классической "Селедки под шубой". Все подробно поясняю в фотографиях (пока сын не пришел с работы).

Ингредиенты:

  • Отварной картофель - 3-4 шт.,
  • вареная морковь - 2 шт.,
  • свекла - 2 шт.,
  • яйца - 4,
  • луковица - 1 шт.,
  • сельдь - 2 шт.,
  • майонез

Достаем форму (лучше прозрачную, чтобы все слои были видны! На дно раскладываем порезанное филе селедки:

Сельдь под шубой. Первый слой

Репчатый лук режем на тонкие ломтики, ошпариваем кипятком, охлаждаем под холодной водой, слегка отжимаем и раскладываем поверх сельди:

Сельдь под шубой. Второй слой

Обильно заливаем майонезом (да-да, прочь мысли о похудении... по мне лучше быть красивой и здоровой, чем больной и костлявой).

Сельдь под шубой. Заливаем майонезом

Нарезаем картофель мелкими кубиками и раскладываем следующим слоем.

Сельдь под шубой. Третий слой

Теперь тоненький слой майонеза:

Сельдь под шубой. Промазываем майонезом

Трем на терке морковь и туда же! (Кстати, можно было бы и побольше моркови отварить... эх!)

Сельдь под шубой. Четвертый слой

Последний слой - свекла. Трем на терке, раскладываем сверху.

Сельдь под шубой. Четвертый слой

Опять обильно смазываем майонезом... так что не забудьте им запастись побольше!

Сельдь под шубой. Четвертый слой

Ну вот... все готово, осталось только украсить наш пирог. А чем и как украсить? Да что есть под рукой и на что фантазии хватит! У меня вот что получилось!

Сельдь под шубой. Украшение

Все, убираю мое творение в холодильник на несколько часов. Как отреагирует сын... отраппортую!

Ну, и немного юмора "селедки под шубой" не помешает...

Селедка под шубой - вариации