Карп


(Блюдо китайской кухни)

Необходимые продукты:

  • 1 карп весом около 800 г,
  • 20 г кинзы,
  • 2 зубчика (измельченных) чеснока,
  • 1/2 луковицы,
  • 1 морковка,
  • сок 1/2 лимона,
  • щепотка черного перца,
  • 1 лук-порей (нарезанный колечками),
  • 4 перышка зеленого лука,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 250 г белого сухого вина,
  • 50 г мелко рубленных орехов (лучше миндаля),
  • 1 ст. ложка изюма, 250 г зеленого винограда,
  • гвоздика, 1 ч. ложка соли,
  • немного специй: по 1 ч. ложке измельченных базилика и кинзы.

Вымойте рыбу, очистите от кожи, отделите от костей, головы и хвоста.

Сварите голову, хвост и кости в 1/2 литра воды, добавив кинзу, чеснок, лук и морковь. Кипятите около 15 минут, затем процедите через дуршлаг. Вам понадобится 125 г приготовленного таким образом крепкого рыбного бульона. Рыбное филе полейте лимонным соком и посыпьте перцем и оставьте в этом маринаде на 30 минут.

Вымойте и порежьте зеленый лук и лук-порей и обжарьте в растительном масле до мягкости. Добавьте вино и положите в этот соус рыбу, накройте крышкой и тушите на небольшом огне около 15 минут. Достаньте рыбу и сохраняйте ее теплой.

Добавьте в оставшийся соус мелко нарезанные орехи, промытый в горячей воде изюм, виноград (предварительно разрезав его пополам и удалив косточки). Все это перемешайте и добавьте предварительно приготовленный крепкий рыбный бульон.

Рыбу разрежьте порционными кусками, выложите на блюдо и полейте приготовленным соусом. Можно подать рис.