Хомячки



хомячок

Эти симпатичные зверьки известны натуралистам-любителям давно.

Хомяки, как и белки, суслики, мыши, крысы, относятся к отряду грызунов. Две пары острых резцов - характерная черта всех этих животных - хорошо заметны даже при беглом взгляде.

Ни длинного мышиного, ни голого крысиного, ни пушистого беличьего хвоста у хомяков нет. Хвостишко у них маленький и невыразительный. И вообще они напоминают крохотных медвежат или толстячков гномиков, хотя разные виды этих грызунов различаются величиной и окраской. На мишек зверьки похожи несколько вытянутой мордочкой, округлыми ушками, великоватой, “не по размеру” шкуркой. Довершает сходство немного неуклюжая походка, манера переваливаться с боку на бок. При этом зверьки часто встают на задние лапки, а во время трапезы держат пищу в передних, что делает их похожими на маленьких человечков.

Еще одна интересная отличительная черта хомяков - защечные мешочки. Такие “кошельки-карманы” есть у многих грызунов - сусликов, бурундуков, мышей и крыс, но у хомяков они просто огромные. Пустые почти не заметны, но когда “скопидом-хозяйчик” нагружен, например, несет зерно в свои подземные кладовые, набитые добром защечные мешки раздуваются: создается впечатление, что хомяк болеет “свинкой” и впридачу мается всеми зубами одновременно. С рюкзачками за щеками зверек нередко с трудом протискивается даже в собственную нору.

Хомяки - обитатели живых уголков и квартир - отличаются от своих диких сородичей. Самый крупный среди живущих на воле - так называемый обыкновенный хомяк. Этот замкнутый, нелюдимый зверь хорошо известен жителям средней полосы и юга России, и репутация у него нелестная: вредитель зерновых полей, зерноскладов и амбаров. Если удается откормиться, он может достигать величины небольшой кошки. Когда мне приходилось рассматривать зверька вблизи, не покидало ощущение, что передо мной - толстый сердитый барин, одетый в яркую черно-рыжую шубу.

Живут обыкновенные хомяки колониями, но очень обособленно: внутри этих “коммуналок” каждый зверь предпочитает одиночество и потому роет собственную глубокую нору. “С младых ногтей” хомяки недолюбливают себе подобных да и всех окружающих, “с пол-оборота” приходят в ярость и не задумываясь пускают в ход свои Острые, как бритвы, резцы. Встречи с ними избегают даже такие сильные хищники, как горностай и хорек. Попытки содержать в неволе этот вид обычно кончаются неудачей из-за “крутости” характера и “пахучести” объекта.

Меньшие братья джунгарика

Золотистый, или сирийский, хомячок - зверек, гораздо более приятный во всех отношениях. По величине он примерно вдвое меньше крысы (12- 15 см в длину). Его легко отличить по однотонной рыжеватой шубке.

Совсем недавно, в начале двадцатого века, ученые считали, что золотистые хомячки полностью вымерли и безвозвратно утрачены. Почти сто лет их никто не видел. И только в тридцатых годах небольшую колонию этих скрытно живущих зверьков обнаружили в Сирии (отсюда второе название - сирийский) и несколько животных вывезли в Англию как зоологическую диковинку. От них и пошли практически все современные “домашние” линии этих животных.

Во всем мире золотистые хомячки используются как лабораторные животные. Для разведения с этой целью отбирают зверьков с кротким, спокойным нравом. Сейчас для специальных лабораторных исследований выведены линии золотистых хомячков с разной окраской. Кроме золотистых, есть белые, черные, серые, белые красноглазые - альбиносы, длинношерстные “ангорские” и некоторые другие хомячки.

Золотистые толстячки быстро оценили всю прелесть беззаботного обитания в неволе, где полное отсутствие врагов дополняется прекрасным разнообразным питанием, и принялись быстро размножаться. Оказалось, что беременность у самочек длится всего около двух недель, молодые зверьки способны к самостоятельной жизни примерно через 20 дней после рождения, а в полуторамесячном возрасте уже сами готовы стать папами и мамами.

Следующий представитель этой команды еще мельче. Он почти вдвое меньше золотистого, но, будучи величиной с крупную мышь и сохраняя грацию своих сородичей, явно превосходит их обаянием. У этого гномика шубка из мягкого серебристо-серого меха с темной полоской на спине и светлого, почти белого на животе. На сероватой сверху мордочке блестящие бусинки черных глаз. Передние лапочки будто одеты в белые перчатки, задние - в светлые чулочки. Живет этот малыш в степях и полупустынях Средней Азии и по названию основной области своего распространения - Джунгарии называется джунгарским хомячком. Его тоже нередко можно встретить у любителей, хотя некоторые джунгарики иногда наследуют дурной характер своих диких предков.

У джунгарика есть “меньшой братец” - хомячок Роборовского или в просторечье - роборович. Назван этот “шкет” в честь известного русского зоолога, исследователя природы Центральной Азии. Размером он немного меньше джунгарика и без темной полоски на спине.

Ну а для любителей экзотики упомянем хомячка перомискуса (Реготу8си§), завезенного к нам из Америки. Этот лилипут здорово смахивает на обычную домовую мышь не только размером, но и своим не по- хомячьи длинным хвостом.

Всех хомячков, исключая упомянутого нами вначале обыкновенного, можно держать дома. Это прекрасный объект для наблюдений, и если, конечно, не относиться к зверькам только как к живым игрушкам, можно узнать много интересного.

Прежде чем заводить хомячков, выясните, нет ли у вас аллергии на характерный для них запах. Зверьков берите только из зоомагазина или у знакомых, “из хороших рук”, ведь, как и мыши, они могут служить переносчиками различных заболеваний, например, туляремии.

Не кошка, но тоже любит свободу

Держать хомяков можно как по одному, так и небольшими компаниями. В качестве “квартиры” для зверьков подойдет большой аквариум или какой-либо другой ящик с гладкими, непрогрызаемыми стенками. Дно аквариума засыпьте небольшим слоем крупных древесных стружек. По мере загрязнения (примерно раз в неделю) их надо менять. Для того, чтобы зверьки не страдали от гиподинамии, в “квартире” устанавливают “беличье колесо”.

Кормом для всех грызунов в неволе служит главным образом разное зерно, овощи и фрукты. Рацион должен быть по возможности разнообразным и может включать такие деликатесы, как сухие корочки хлеба, кусочки сыра, мяса, сухой колбасы или куриные косточки.

Если есть возможность, постройте городок - с домиками, переходами и тоннелями. Границы-стенки такого селения должны быть непрогрызаемыми, а все сооружения - деревянными или пластиковыми. Здесь можно поселить несколько семей зверьков одного вида. Жители такого поселка заживут по своим естественным законам. Как в маленьком государстве, у них появятся главные и подчиненные, старшие и младшие, важные и не очень. При проектировании и строительстве такого “хомякодрома” надо учитывать возможность быстрого доступа в любой из его уголков. У домиков, норок и тоннелей должны легко открываться крышки, чтобы при необходимости вы всегда могли проверить, как дела, все ли порядке. Если понадобится вторгнуться в “личную жизнь”, а ваши питомцы “возражают”, не стесняйтесь, надеть на руку старую кожаную перчатку и наведите порядок, не обращая внимания на протесты.

Но не забывайте, что хомяк - не кошка и не собака, которым требуются общение с хозяином. В выражении любви и нежности с вашей стороны не нуждается, поэтому не стоит брать зверьков на руки, тискать, как бы вам или вашему ребенку этого ни хотелось. От вас требуется лишь следить за чистотой и порядком в маленьком “государстве”. Всех новых зверей, коль такие объявятся, допускайте туда только после длительного (не меньше 20 дней) карантина в отдельном помещении.

Дайте вашим питомцам свободу в разумных рамках, конечно, и, наблюдая за ними, получите массу интересных впечатлений.

(И. Г. ЛЕБЕД научный сотруд Института проблем экологии и эволюци имени А. Н. Северцова РАН)